介護保険に係る事務や利用者への対応事例、介護保険法改正や制度改正に関するニュース、最新情報を語る場

新しい記事を投稿する 記事検索

福祉用具の実績について

• 福祉用具専門相談員
  • 2010年9月2日(木) 9:26

先日福祉用具の実績の件で投稿があってましたよね。
似たようなケースがありましたので皆様のご意見お聞かせください。
 8/3よりご入院の利用者様がいます。3日分ですが半月分の実績をあげたところケアマネより、『3日なのに請求されるんですか?請求はしませんのでよろしくお願いします』と問い合わせがありました。当方としましては契約書、重要事項説明書にも記載の通り、当たり前のものとして実績をあげたのですが、ケアマネが請求しないとなればどうしようもできません。
 前回の投稿にもさまざまな投稿がされていますが、再度皆様の意見をお聞かせください。

• [1]
  • モムチャン
  • 2010年9月2日(木) 10:01

そりゃケアマネがおかしい。介護保険の無駄遣いをなくしたいとの思いがあるのかもしれないが逸脱してますね。

前の投稿にもありましたが、
①福祉用具のみの利用者の場合は、短期間の利用でも保険請求させる
②他のサービスを利用しているしている場合は、短期間ならサービスさせ、次月から請求させる。

これは、まったくケアマネ側の都合です。

①給付管理が発生して、ケアマネ側に報酬が発生するから。
②すでに給付管理が発生しており、プランや提供票を作り直しても報酬は変わらない。よって面倒なことは嫌。

契約は契約ですので、ケアマネの個人的な判断に流されないようにして下さい。

ちなみに私はケアマネなんですけどね。

• [2]
  • 兼任CM
  • 2010年9月2日(木) 10:03

むちゃくちゃな対応ですね。

ケアマネの言うとおり請求しなければ「不当な値引き」に該当してくるでしょう。この場合咎めを受けるのはケアマネではなく事業所です。

その点も含めてきちんと話し合われることが必要です。

• [3]
  • ケアマネです
  • 2010年9月2日(木) 10:19

こういう低レベルなケアマネがいるから、「不要論」が出るんだね。

ちなみに、この場合ケアマネは「請求」ではなくて「給付管理」。初歩的なこともわかっちゃいない。

• [4]
  • nanasi
  • 2010年9月2日(木) 11:29

当方、居宅ですが、半月給付にしますね。
サ事業所から好意?で請求しませんと言って来る時も有ります。利用者負担、保険財源?からすると請求無しも助かりますがね。以前は、「請求無し・給付管理無し」と考えていたのですが。しかし、給付適正化です。請求はもっともと思います。

居宅側に何と言いましょうかね。「通達」なりを見せるしかないでしょう。それでも「給付拒否」なら、「撤収」する。

この様なケアマネ、「撤収」の事を他ケアマネに言いそうですが。

• [5]
  • とり
  • 2010年9月2日(木) 11:36

おかしいですぅぅ~~~なんじゃそりゃ。
「うちの事業所の運営規定がそうなっていますし
契約の際利用者には説明、了承得ています」
と言えばよろしいかと。。。

悲しくなってきますね。

• [6]
  • nanasi
  • 2010年9月2日(木) 12:20

給付全般で「取れる単位」「取らなければならない単位」を利用者・行政・ケアマネ?の顔色を伺って、「請求無し」分が有りますね。サービス提供には、諸経費が掛っているのは当たり前です。サ事業所が「取っていない単位」は多く有りますよ。
行政の「介護給付適正化」で洗い出された「不正な請求・報酬?」より、多いと実感しますが。

• [7]
  • モムチャン
  • 2010年9月2日(木) 18:21

nanasiさん
>当方、居宅ですが、半月給付にしますね。

居宅のケアマネが決められることではないと思います。
福祉用具事業者と利用者の契約に基づいて、利用した分のサービス費用が発生するのですから。
確かに半月の利用料を設定している業者は多いですけど。

• [8]
  • nanasi
  • 2010年9月2日(木) 18:57

[7]モムチャンさん

私、勝手に決めていませんよ。どの内容から「勝手な給付」ととられるのでしょうか?
貸与事業所からのお話し、実績報告で給付していますよ。
当地の保険者と貸与事業所の話し合いで月半以前、以降で半額・満額請求のルールがある様で。又、前掲示板内容の通達内容に準じたものを貸与事業所が実績報告されますので。

• [9]
  • nanasi
  • 2010年9月2日(木) 19:07

追、以前 レンタルだけの利用者が居られました。
4,5日間のレンタル後、緊急入院され、給付時に「請求しません。退院後 在宅に戻れれてからで良いです。」と言われました。そのまま聞いて、故に「給付無し、支援費無し」になりました。色々と計画立てて、休日出勤、時間外と飛び回ったのですがね。「支援費請求」出来ません。貸与事業所に「支援費が欲しい」ので「実績上げて」って言えませんよね。皆様方、どう思われます。

• [10]
  • ぴょんきち
  • 2010年9月3日(金) 9:22

[9]nanasiさんへ、
このような場合、厳密に言えば皆さんが仰るように「請求できるものを請求しない=不当な値引き」という事になるのではないでしょうか?
しかし、通所サービスで計画よりも短時間で終了した場合に計画通りの請求ができますが、利用者の諸事情により短時間請求も可能なことを考えると福祉用具事業者がサービスで(事情次第というケースもありうるのか?という意味で)請求しないことも無きにしも非ずに思います。
それが、単品サービスだった場合居宅の支援費も請求できなくなるのですが、あくまで利用者の諸事情ということで通所サービスの場合と同様に・・・とも考えられますが、ここまで書いてきてレスに自信がなくなりなりました。すみません。