障がい者自立支援法に係る事務や利用者への対応事例、法改正や制度改正に関するニュース、最新情報を語る場

新しい記事を投稿する 記事検索

障がい者ケアホームの備品購入費について

• ココ
  • 2010年9月1日(水) 15:03

障がい者ケアホーム・グループホームを運営している法人です。

現在ホーム利用者から共益費をいただき、その中で水道光熱費や日用品等の購入費に充てています。
今回、新たに1名入居されるのですが、比較的重度の方のため、お風呂場の椅子(背もたれ付)や浴槽台(ステップ)などの介護用品購入を考えておりますが、トータルで約4~5万円とかなり高額です。
この場合、費用負担は事業所、個人負担、共益費どれが適切なのか悩んでおります。
実際はこの方だけが使用します。
また、現在使用しているお風呂用品などは、いただいた共益費から処理しています。

ケアホームを運営されている方、同じような事例をご存知の方、御教示ください。

• [1]
  • 2010年9月1日(水) 16:28

おそらく共益費と言うものは使途を重要事項説明書などに明記しなければいけませんから、共益費から支出するのは難しいかもしれませんね。
たしかに一人の専用となると個人負担ってことも考えられますが、事業所で介護をするという意味では、事業所負担なのか・・・とも思います。

ちなみに高齢者のデイサービスで入浴の椅子は個人負担じゃなく施設負担ですよね?(考え方が間違ってるかもしれませんが・・・)

• [2]
  • ココ
  • 2010年9月2日(木) 9:40

星さま、貴重なご意見ありがとうございます。

重要事項説明書の内容を再度確認してみました。
支援内容に'入居者の安全面についてトータルな対応を行い、安全確保に努める’旨の記載があるので、事故防止のために事業所が用意し、負担するのが妥当っぽいですね。

悩みに悩んでいたのでとても参考になりました。
ありがとうございます。

なお、デイサービスは日々違う方が利用されるかと思うので、施設負担で良いと思います。