介護保険に係る事務や利用者への対応事例、介護保険法改正や制度改正に関するニュース、最新情報を語る場
通所リハビリテーションについて
- 2010年9月1日(水) 13:53
いつも勉強させていただいています。
通所リハビリテーションで個別リハビリに関わっているものです。
個別リハビリテーション加算をとるにはリハビリテーションマネジメント加算が要ですが、8回以上の通所がなくリハビリテーションマネジメント加算がとれない場合でも、個別リハビリテーション加算をとれる条件もいくつかあることは承知しています。
そこで、質問なのですが
週2回利用の方について、利用日に暦上で祝日が当たり(当施設は日祝が休みです)月8回以上の通所が確保できない場合、リハビリテーションマネジメント加算も個別リハビリテーション加算もとることはできないと解釈しておりました。
実際にはこのような8回以上の利用がなかった場合でも、リハマネ加算なしで実施した回数だけ個別リハ加算をつけているところもあるようなのですが、可能なのでしょうか?
文書で確認することが出来ず確信が持てず困っています。
ご存知のかたがいらっしゃれば教えていただきたいと思います。どうぞよろしくお願い致します。
- [1]
- 2010年9月2日(木) 19:54
おっしゃるとおり、8回を満たさなくても加算できる要件はありますが、祝日、ゴールデンウィーク、年末年始、2月など、暦の上で利用日が少なくなることは要件にあたりません。
- [2]
- 2010年9月3日(金) 8:27
名無しさん
やはりそうですよね…
ありがとうございました!
最新ウェルニュース
|
|
|
|