介護保険に係る事務や利用者への対応事例、介護保険法改正や制度改正に関するニュース、最新情報を語る場

新しい記事を投稿する 記事検索

一部ユニット型指定地域密着型介護福祉施設について

• QQQ
  • 2010年9月1日(水) 11:18

一部ユニット型指定地域密着型介護福祉施設(29床以下)についてお尋ねします。
現在、厚労省の介護給付費分科会で一部ユニット型特養の問題が審議されていますが、話題になった当初、県に確認したところ地域密着型であれば最初から一部ユニット型指定地域密着型特養は認められているので、今話題となっている件とは別で対象外ですと回答いただきました。現に昨年、今年と一部ユニット型指定地域密着型介護福祉施設を建設されて運営開始されている事業所もあります。が、近隣の市で一部ユニット型指定地域密着型介護福祉施設の事業を実施しようと県に確認したところ30床以上の特養と同様に一部ユニット型特養は認められません。運営するなら多床室部分とユニット型個室部分のそれぞれの認可となり一つの建物の中に2つの特養となります。との回答でした。
現に、昨今運営開始されている他県の事業所があるなかで、理解できない回答です。自分でも条例を何度も読みましたが、一部ユニット型指定地域密着型介護福祉施設に関しては、今問題となっている「平成15年4月以降に建築された・・・」の一文はありませんでした。なので一部ユニット型指定地域密着型介護福祉施設(29床以下)の運営は可能と考えます。
一部ユニット型指定地域密着型介護福祉施設(29床以下)の運営についておわかり方の回答をお願いしたいのですが、よろしくお願いいたします。

• [1]
  • 通りすがりです
  • 2010年9月3日(金) 10:00

平成22年7月29日開催の第66回介護給付費分科会の資料4-1「一部ユニット型施設について」の中で一部ユニット型に該当する施設の文中に平成15年4月1日以降未建築について一部ユニット型と認めないとありますが、下部に「※地域密着型特養については同様の規定はない」と明記されていますので、仰るとおり地域密着型特養について一部ユニット型は認められているはずと解釈しています。現に昨年、今年と建設されている施設がありますが、その資料の中ではカウントされていませんので、議論の対象外と解釈できます。