介護保険に係る事務や利用者への対応事例、介護保険法改正や制度改正に関するニュース、最新情報を語る場

新しい記事を投稿する 記事検索

段位検討?

• ありゃ?
  • 2010年9月1日(水) 9:32

段位制度を取りいれた場合それを評価したり認定する機関ができるのかな?
 でもこれって利用者や事業所に今求められているものなのだろうか?それに全国を統一した基準で判断できそうにないから各都道府県で違ってくるんだろうね。
 どのみち福祉をより良くとか手厚くとか段位をとったら個人的に職員が優遇されるのだろうか事業所判断になりそうだし、利用料に反映されるなら利用者にとってはいらんでしょ。パートで回さないと利益でない当訪問介護事業所じゃ~無用かもね。それと、組織のなかで「介護出来る人=優秀な人って訳じゃない。」よね、サービス提供責任者は事務的能力や国語能力も問われるし。これはじまると組織内で不協和音が響いてきそうだね~。

• [1]
  • nanasi
  • 2010年9月1日(水) 9:55

何かな?と思っていたら、ヤフー記事にも有りました。

何の意味が有るのかと思ってしまいますね。段位認定機関が出来て、事業所負担で認定か?無駄な税金が投入されます。

検討調査費用で億の税金が使われますね。

• [2]
  • suyasuya
  • 2010年9月2日(木) 8:36

安い資格ばっかり作られて評価されて
やってるほうはたまらないよ!
また天下り団体を作って税金の無駄遣いだね。