介護保険に係る事務や利用者への対応事例、介護保険法改正や制度改正に関するニュース、最新情報を語る場

新しい記事を投稿する 記事検索

通所介護から短期宿泊へ

• nanasi
  • 2010年8月31日(火) 9:17

長妻大臣が保険給付へと言ってますね。

今迄も通所から自費泊まりを受け入れる施設も有ります。
利用者負担から考えると「保険給付」は有り難いと思います。
又、事業指定をすると「行政指導」が確実に行えると言えます。しかし、色々な実施縛りが出てきますね。先ずは「専用スペース」「人員配置」「防災設備」等々。今からは通所からお泊まりの需要が増えると思いますが、上記の「縛り」でなかなか転換は難しいと考えますが。そして「行政」が口を出してくる事。自費対応先は転換出来ますかね。今後、「自費対応」が「違法」になりますか?「違法」を回避して、「転換」に持って行こうにも「人・金」はどの様にしたら良いか?大変と思います。

• [1]
  • ライトナウ
  • 2010年9月3日(金) 21:36

泊まりって、それはショートステイですよね?
泊らせたいなら、なぜショートステイを作らないんですか?
デイに泊まるって意味不明。厚労省は何を考えているんでしょうか?

泊れる設備や人員を備えたショートステイでなく、
デイとして始めた所に、夜間の安全確保も介護もできるような体制もないまま、職員もその日の急なサービス残業でずるずる利用者に泊まらせるようなのを想定している?

要介護高齢者が、設備も準備もないところで、適当に泊れるとおもってるんでしょうか?
そんな手のかからない高齢者なら、そもそも家庭で寝ていられるはずだし。

• [2]
  • 987654
  • 2010年9月4日(土) 3:25

>デイに泊まるって意味不明

あなたは、デイサービスでの職員の経験ってありますか?
経験のある人ならこの意味は分りますよ。

まぁ、今回の厚労省のやり方には賛成はしませんが、デイに泊まるって利用者にとっては、有意義だと思います。

• [3]
  • え~ふ
  • 2010年9月6日(月) 8:50

この件に関してはいろいろな意見があると思います。

私自身の考えでは地域性があると思いますが必要ないかなって思います。
ライトナウさんが言うように短期入所があります。馴染みだったら小規模多機能があります。
入所施設を減らしていくという方向なら 在宅の充実という事である程度考えてもいいかなって思いますが、入所施設(高専賃も含んで考えて)はどんどん増えて、在宅のサービスでも宿泊できるようになるといったら財政的にも厳しいんじゃないでしょうか?

ほんと、いろんな意見があると思いますが個人的な意見です。

• [4]
  • 南風
  • 2010年9月23日(木) 16:48

当通所は病院併設で医療ニーズの高い利用者様が多く、ショートステイがなかなか受け入れてもらえず困っています。当通所介護は看護体制が充分なので、お泊りが出来ると利用者様家族も助かると思います。人件費が気になりますが・・・