ソーシャルワーカーとしての社会福祉士育成とソーシャルワークが展開できる社会システムづくりを語る掲示板
メディカルソーシャルワーカー就職について
- 2010年8月29日(日) 16:51
メディカルソーシャルワーカーをしていらっしゃる方へご相談です。
大学で社会福祉を学び、社会福祉士を取得しました。
その後、知的障害者施設にて生活支援員を3年行い、転居のため退職し、現在求職中です。
医療分野に関心もあり、現在医療事務の勉強を行っていますが
、メディカルソーシャルワーカー(パート)での求人を見つけ、応募しようかと悩んでいます。
今後勉強には励むつもりでいますが、大学では主に障害者福祉を専攻しており、メディカルソーシャルワークについての知識はほとんどありません。
未経験でも、業務をこなしていけるのか不安です。
ぜひアドバイスをいただけたらと思います。
宜しくお願いします。
- [1]
- 2010年8月30日(月) 10:26
とある病院で医療ソーシャルワーカーをしている者です。
僕もよっちゃんさんと同じ経緯で知的障害施設の生活支援員から、急性期病院のソーシャルワーカーになりました。
病院のソーシャルワーカーになって(急性期の特性もあると思いますが)困ったことは障害者福祉の基本的考え方と、医療者の考え方の違いでしょうか?
生活から治療への土台のシフト。
ソーシャルワークの根幹は変わりませんが、知的障害施設の利用者の生活に寄り添うというスタンスから、限られた期間の中で今、この患者さんに何をすべきか?という結果を出さないといけないという仕事の違い・・・
医療の世界(制度・近隣の地域状況・用語・疾病の理解)を習得するのにも苦労している最中です。
僕は前の知的障害施設の支援員が財産になって、今の病院でソーシャルワークが行えています。
形は違っても基本は同じですので、よっちゃんさんも頑張ってください。
- [2]
- 2010年8月30日(月) 12:58
まずは応募してみて面接で疑問点はしっかり質問してみてはいかがでしょうか?考えてるうちに他の方に決まってしまうかも知れませんよ。
病院の規模や他のMSWの配置状況によっても、未経験で可能か、無理なのかわかるでしょうし、よっちゃんさんで大丈夫かどうかは面接官が判断するでしょう。また面接をうけてみて自信がなければ辞退しても良いでしょうし、まずは先方と話をしてみることをおすすめします。
- [3]
- 2010年9月21日(火) 10:46
医療福祉総合ガイドブックという本があるんですが、病院でワーカーをやるのであればためになる内容がたくさん乗っていると思いますよ。
|
|
|
|