関連するニュースや法改正に関する情報から具体的対処事例まで、成年後見制度全般について語り合う掲示板

新しい記事を投稿する 記事検索

まっすぐな成年後見人

• ぽん
  • 2010年8月25日(水) 12:42

新人医療ソーシャルワーカーです。
当院にかかりつけの患者に最近、成年後見人がつきました。
その方は一生懸命しすぎて当院の医師とも考えが合わないと険悪な関係になってしまいました。成年後見人の思い通りに事を進めたいようです。こんなケース皆さんの周りでは起きていませんか?患者さんは当院に5年以上のかかりつけの方です。患者さんは悪くないのにかかりつけ医をかえなくてはならない状況になりつつあります。みなさんの助言お願いいたします。

• [1]
  • 5年目成年後見人
  • 2010年8月25日(水) 13:16

お困りのこととご同情申し上げます。一度席を改め、「こういう事態に困っているのですが」とフランクにお話されるべきですね。また、今後のことについてはすべて文書化して確認していかれてはいかがでしょうか?
制度上成年後見人の権限は非常に限られております。被後見人を支える多くの人々のご協力がなければ後見制度そのものが成り立ちません。
改善が見られない場合には指導監督を家庭裁判所に求めることも可能です。そのためにも後見人のご主張ご見解、加えて対する皆様方のご意見ご見解などを文書化されていかれることをお奨めしております。

• [2]
  • KY
  • 2010年8月26日(木) 0:02

>その方は一生懸命しすぎて当院の医師とも考えが合わない

患者さんのためという気持ちが共通しているなら話し合いで解決する余地はあるように思います。

>患者さんは悪くないのにかかりつけ医をかえなくてはならない状況になりつつあります。

本人にとって何が一番良いのかは難しいですよね。
もしもぽんさんの医院がろくでもない医院であれば、そこに5年かかっている人に対して、他の医師に診てもらうように勧める方が良いでしょうし。