介護予防、自立支援、地域包括支援センター等に関する掲示板。介護職の方だけではなく保健師さんもどうぞ!
ショートステイでの送迎
- 2010年8月25日(水) 10:19
要支援の方でショートステイの送迎をお願いしたところ、一人で歩ける方で家族の送迎が出来る方は原則お断りしていますと言われました。そういった解釈は施設独自のルールなのでしょうか?
送迎加算はあるので当たり前に送迎を希望したのですが…
- [1]
- 2010年8月25日(水) 12:08
言い方悪いですけど、1人で歩ける人を送迎して送迎加算を取ったほうが、施設としては、おいしい話なのに。
よほどその施設の人手が足りないのでしょうか。
それにしても、「送迎加算」があるのに拒否する意味がわかりません。
- [2]
- 2010年8月25日(水) 12:10
基本的に加算をつけることで送迎を承諾したのであれば事業所は送迎しなければなりません。
家族による送迎を求めることは、単に送迎だけの話ではないのかもしれません。たとえば一緒に事業所に来てもらって様々な事務手続きを行いたいとか…
いずれにしろ「出来ない」という理由を事業所に確認することが必要になってくると思います。
- [3]
- 2010年8月25日(水) 14:08
厚生省令第37号~送迎に要する費用(厚生労働大臣が別に定める場合を除く。)
ゆえに加算算定には厚生労働大臣が定める場合が該当すると思います。
短期入所の送迎加算(サービス)は包括的に付帯する短期入所サービスでないと思います
厚生労働省は
利用者の心身の状況及び家族等の事情等から送迎を行うことが必要と認められるものを対象としたサービスとしています
介護報酬算定(送迎加算)には施設独自の判断というよりは課題分析の結果のサービス利用と思います(他居宅サービスと同じく利用しなければならない根拠が必要と思います)、そのほかの送迎に関する取り扱いはある程度施設独自の事前の重説及びお契約書様によるところと思います
|
|
|
|