障がい者自立支援法に係る事務や利用者への対応事例、法改正や制度改正に関するニュース、最新情報を語る場

新しい記事を投稿する 記事検索

サービス管理責任者の仕事

• kiki
  • 2010年8月18日(水) 17:50

100名の入所者が生活介護を利用した場合の個別支援計画作成時のアセスメントは、全部サービス管理責任者がやらなければならないのですか?
実際の話ですが、無理ですよね・・・・

支援計画も大まかには作るらしいのですが・・・
皆さんはどうしているのでしょうか?

2月くらいからアセスメントを行い、支援計画を作成し、3月に計画書を利用者へ提示してハンコをもらう。という感じですか?
6ヶ月後の見直しも、8月くらいに一度面接を行い、説明してハンコをもらうのですか?
100人もいると本当にそれをやらなければならないのかと思うと不安です・・・・・。

ご教授ください。m(_ _)m

• [1]
  • 見習い
  • 2010年8月21日(土) 2:15

レスが付いていないようなので、サービス管理見習い職員の意見を書かせていただきます。
サービス管理責任者として仕事をなさるならば、利用者の状況把握は必須と思います。しかしアセスメント作成や支援計画を立てるにあたり、1人で作成するのは好ましくないと思います。
看護師や栄養士などの他職種の意見や介護職員の意見、本人の気持ちも反映させなければ、アセスメントも偏ったものになりますし、それを基に作成する支援計画も方向性を間違えてしまう可能性が高いと思われます。
モニタリングも然りです。
サービス管理責任者の講習でも、障害者支援従事者の講習でもその辺りの演習が詳しくあったと思います。
1人で(入所で100名であれば複数ですが)抱えるのではなく、関係職種のグループ会議を何回も開催されてはどうでしょうか。とにかくいろんな意見を聞くために職員を巻き込みましょう。

各書類の作成時期ですが、会議の開催日を事前に設定することを考えれば、おおよそ掴めると思います。

大変だと思いますが、がんばってください。

• [2]
  • AA
  • 2010年8月23日(月) 18:17

一応、アセスメントや支援計画の作成等、サービス管理責任者の仕事になっていますが、実際に支援計画の原案等を作成するのは現場の担当者でもかまわないと思います。それはサビ管の研修でもそう言っておられました。
ただし、全体の職員で支援計画の読み合わせを行い、検討したりする場を必ず設定し、主導していく必要はあります。最終的に支援に関して責任を負うのはサビ管なのですから。

• [4]
  • kiki
  • 2010年8月24日(火) 13:29

返事遅くなりました。
東京へ長い間出張でした・・・

見習いさん AAさんありがとうございます。

とにかくがんばります。自分の中であやふやだったのですっきりしました。

m(_ _)m