障がい者自立支援法に係る事務や利用者への対応事例、法改正や制度改正に関するニュース、最新情報を語る場

新しい記事を投稿する 記事検索

複数事業所利用時の個別支援計画の策定について

• サービス管理責任者
  • 2010年8月17日(火) 19:13

よろしくお願いします。棟事業所は、生活介護事業を行なっています。利用者の数名は、他の事業所も利用しておられますがその方たちの個別支援計画書について教えて欲しいと思います。

Aさんは、当事業所(月 水 金)、他の事業所(火 木)となっています。当事業所では、個別支援計画書を作成しています。当然ですが、他の事業所でも作成していると思いますが、支援の相違があるのか心配です。この場合、連絡会など開催し、支援の連携をとる必要があると思っていますが いかがでしょうか。

• [1]
  • 生活介護
  • 2010年8月17日(火) 23:41

できればしたほうが良いとはおもいますが、現状はむずかしいのでは?

• [2]
  • 計算屋
  • 2010年8月19日(木) 9:22

当事業所では定期的に連絡会もしくは簡単でも打ち合わせ的なことをやっています。
事業所によりけりですが、それなりに問題意識があれば先方も似たようなことを考えているものです。時々険悪な雰囲気になることもありますが(笑)、あくまでご利用者様のことを考えてのことですのである程度は仕方ありませんし、むしろ健全とも言えると考えています。
とにかくこちらから声をかけてはいかがでしょうか。
続くかどうかはその後次第ですが、やって悪いことではないですし、他事業所のやり方考え方に触れる機会にもなります。