関連するニュースや法改正に関する情報から具体的対処事例まで、成年後見制度全般について語り合う掲示板

新しい記事を投稿する 記事検索

成年後見を受任する前に職場に伝えることとは?

• ナリト
  • 2010年8月11日(水) 23:58

成年後見を受任されている方にご質問させていただきます。

私は現在、介護老人保健施設に勤務しております。
今後、成年後見を受任していきたいと思っております。

受任されている方は、受任する前に職場に受任する旨を報告されていると思いますが、どのようなことを伝えておりますか?

よろしくお願いいたします。

• [1]
  • 5年目成年後見人
  • 2010年8月13日(金) 9:53

ひとつの考え方としてお読みください。
わたしは特養の生活相談員をしていますが、成年後見人としての活動は休日に行っているだけです。従って、勤務先へは何も知らせていません。成年後見人の活動は、ある意味ボランティア的なものであり、報酬も実費支弁程度のものですからそのようにしています。

• [2]
  • 三省
  • 2010年8月14日(土) 9:32

これは、結構難しいですね。

成年後見制度の受任をしようとする場合、その者が施設や企業などに雇用されている場合は、労働契約上のいわゆる「職務専念義務」との関係が問題となると思われます。

私は個人的には、成年後見制度に限らず、ボランティア活動なども含めて、企業など社会全体がもっと「後押し」する形になるべきだと考えますが、就業規則などには「就業時間外であっても、ボランティア活動も含めて、従業者が何らかの他の業務に携わる場合は、事前に使用者の許可を得なければならない」といった規定が置かれ、事実上締め付けられている場合が多いです。

本来は、勤務時間中ならいざ知らず、休日に何をしようが、あるいは有給休暇を取ってその時間を何に使おうが、使用者からとやかく言われる筋合いのものではないはずですが、現実はなかなかそうは行かないのです。

5年目成年後見人さんが「勤務先へは何も知らせていません。」とおっしゃっているのも、こうした事情を背景にしてのことだと思われます。

ナリトさんがお勤めの介護老人保健施設は、経営者が成年後見制度に理解があるのかも知れませんが、残念ながら、殆どの実態はこのようなものではないでしょうか。

• [3]
  • たく
  • 2010年8月14日(土) 12:33

就業規則に副業に関する事項がある場合は、上司に相談して手続きをとってはどうでしょう。
実費費用以外に、報酬をお受けになるのでしたら、あとあと面倒なことになる前にそうしておいたほうが良いでしょう。
職場に隠しておく理由は無いと思いますよ。