関連するニュースや法改正に関する情報から具体的対処事例まで、成年後見制度全般について語り合う掲示板
電化製品や光熱費の支出について
- 2010年8月3日(火) 18:31
母の後見人をしています。
母は、以前施設で生活していたのですが、この数年は病状が悪く病院での入院生活が続いています。
母が家に帰って来る事はありませんが居住地は一緒です。
入院先では「洗濯物は家族が持ち帰る事」になっていてバスタオルやタオルケット、パジャマなど・・洗濯物に追われる毎日です。
しかも洗濯物に血液やら便やら付いていて落とすのも大変!
うちの洗濯物も多く、1台の洗濯機では追いつかない+光熱費もかさんでいます。
洗濯機をもう1台購入したいと思うのですが、母の財産から出しても良いのでしょうか?
また光熱費などの負担は、母の方からして貰えないのでしょうか?
ご回答宜しくお願い致します。
- [1]
- 2010年8月4日(水) 8:59
家裁に相談しましょう!
洗濯機は被後見人専用ではありませんよね?家族人員から光熱費と按分するなりの方法であれば、ある程度の支出は被後見人からの財産で支出できると思います。
- [3]
- 2010年8月4日(水) 18:30
汚れ物の回収、洗濯、乾燥等、私も母親の入院時に経験しておりますので、その大変さが良く分かります。
さて、ご質問の件ですが、第三者後見人の場合なら恐らくクリーニングに出すでしょう。(病院に入り込んでいるクリーニング店等を利用して)この場合の費用を月毎に集計したら、洗濯機の購入費用などはすぐに回収できるでしょう。
従いまして、洗濯機の購入については可能と考えられます。
次に光熱費の負担ですが、どの程度の按分にするか難しいところですね。
もし、施設へ入所される前に同居され、その時にお母様に生活費としていくらかの負担して頂いていたとしたら、おそらくお母様が判断力があれば、今でも負担されていたと思われます。
ですから、その時に負担して頂いていた範囲内であれば可能と考えられます。
以上の考え方を家裁へ示して、相談をされることが良いと思います。
- [4]
- 2010年8月5日(木) 3:14
ご回答有難うございます。
病院でパジャマのレンタルが利用出来る所がある場合もあるのですが、レンタル業者を入れていなく家族が持ち帰らなければならない病院も多いんです。
そして、パジャマはレンタル出来てもタオル類は出来なかったり・・
オムツの失敗も多く、出来れば家に2台置きたいと考えています。
何だか出来そうな感じですね。
一応、家庭裁判所に確認を取ってみようと思います。
ちなみに、問い合わせするには家庭裁判所の調査官に聞けば良いのでしょうか?書記官でしょうか?
引き続き恐縮ですが教えて頂けると助かります。
宜しくお願い致します。
- [5]
- 2010年8月5日(木) 7:17
家事書記官室後見係にお問い合わせください。
|
|
|
|