介護予防、自立支援、地域包括支援センター等に関する掲示板。介護職の方だけではなく保健師さんもどうぞ!
担当者会議
- 2010年7月30日(金) 14:55
お世話になります。教えて下さい。
或るケアマネさんから予防プラン(要支援1,2)では、更新の度に担当者会議を行わなければならず、やらないと減算になると聞きました。
自分の記憶ではそれは無いと思って来ましたが、どうなのでしょう?
- [1]
- 2010年7月30日(金) 22:32
減算になるって、そもそもどこにそんなルールがあるのでしょう?
減算になるっている根拠を教えてもらいましょう。
担当者会議は減算回避のために行うわけではないのですから、更新の際に調整したり共有したりすることが必要だから開催するものです。
- [2]
- 2010年8月1日(日) 9:05
兼任CM様、ありがとうございます。
済みません、少し言い方を変えさせて頂きます。
要支援、要介護は手続き等異なりますが、自分としては担当者会議というのは更新に限らず必要時に行うものだと考えています。
サービス導入時、モニタリング時、問題発生時など…。
これで宜しいですよね?基本的な質問でお恥ずかしいですが、職場でちょっと…。
- [3]
- 2010年8月3日(火) 13:23
予防ケアマネジメントにおける担当者会議が未開催でも減算しなければならないという規定はありません。
逆に必要なときに担当者会議を開催しないということは適正な支援をするうえでのマイナスにしかならないので、その不利益を利用者に与えないようにすることが必要です。
また、モニタリング時の担当者会議?
モニタリングとは状況の追跡観察であったり情報の収集のことで、そのたびに担当者を集めていたのでは担当者は溜まったものではありません。
評価を意味しているのであれば、予防ケアプラン作成者として、一次評価結果(サービス提供者の評価)を収集することが必要で、その方法は担当者会議という手段を用いてもかまいませんし、評価結果を億手もらうことでもかまいません。
- [4]
- 2010年8月3日(火) 16:09
兼任CM様、ありがとうございました。
下手な研修よりも、よっぽど勉強になります。また、宜しくお願い致します。
|
|
|
|