息抜き掲示板。身近な話題や少子化、LOHAS、団塊、セミリタイア等のホットな話題もOK!
掲示板を有効に活用したいという思い
- 2010年7月30日(金) 10:39
ここ数日の経緯から思ったこと~息抜きとして読んでいただけたら幸いです、摩擦を生じるような返信はご遠慮ください。
私は、孤独が気持ちいいと思う反面、実は私も含め人は群れをなしたがるのかもしれませんね
実際、社会の中(掲示板も含む)では、まどろっこしく、ひじがぶつかった、目があったなどなどに類似し、見たくもない愚かな出来事やききたくもない罵声が飛び込んできます
群れの中ではどうしても摩擦が生じます
熱くなったほうがどんな戦い(議論でも、恋でも夫婦喧嘩でも)でも負けのように感じます
熱くなればなるほど意のままにはならないと思います
摩擦で生じた、もやもや(主張等)は結局、人からでしか癒されないのかもしれません。
しかし、癒しを他者に求めても虚しいような気がします、
逆に新たな摩擦が生じ、その繰り返しが人を狂わせてしまうと思います
決して、人として豊かにはなれないと思います
野性なるものが 自らをあわれむのを、私はみたことがない。小鳥は凍え死んで枝から落ちようとも、自分を惨めだとは 決して思わないもの…
意見や主張はそれぞれ人によりけり、感じ方や感想があると思います、それぞれの意見があり、極論でない限り他方が100%はないと思います。みている人はそのように見ています、そのような人はあえて摩擦で生じたひずみや癒し、そして新たな摩擦を繰り返すような行為はしないと思います
熱くなり自分を見失ったものほど愚かなことはないと思います
おてんとう様やお月様がみているように、見識あるものは見識ある目で見聞きしていると思います。
皆様の見識あるご意見等を今後とも拝見したいと思います。
せっかく掲示板事かもしれませんが、知り合った方々にはそうであってほしいです。
- [1]
- 2010年7月30日(金) 12:01
同感です。
ギスギスした感じのある現代社会だからこそそう願ってます。
- [2]
- 2010年7月30日(金) 12:27
相手の書き込みを消して、アラシを削除しましたとだけ書いていたら、リアルタイムで見てるわけではない多数の人は書き込み内容を確認出来ず、アラシだと思うだけでしょう。そういうやり方はフェアではないと思います。
痴漢冤罪と同じで一方的に決めつけられては抗弁しようがないです。
- [3]
- 2010年7月30日(金) 14:22
自戒の念を込めて、全く同感です。
もっと私も人間的に成長できるよう毎日励んでいこうと思います。
素晴らしいご提案に頭が下がります。
<熱くなったほうがどんな戦い(議論でも、恋でも夫婦喧嘩でも)でも負けのように感じます
<熱くなればなるほど意のままにはならないと思います
↑その通りですよね。
分かったいたはずなのに…
めじなシライさんの存在に感謝しております。
- [4]
- 2010年7月30日(金) 14:37
良識あるものは一方の意見のみで評価や同意はしないと思います…「>多数の人」の支持よりそれ以外の良識あるものの評価のほうがよほど価値あると私は思います
意志や行動にてその人の良識や性格が見えてきます、人に好かれるというか、豊かな人間関係が築けると思います。掲示板でも同じことが言えると思います。(某氏~意志は行動となり、行動は習慣となり、習慣は性格を作り、豊かな人間関係=豊かな人生が送れると学びました、その通りと思います)
どんな人を引き寄せるのかは自身の行動や行いと思います(笑いには笑いが、悲しみには悲しみが、摩擦には摩擦が、怒りや闘争にはそれ相応のものが引き寄せられると思います)
最終的には、有意義にするも、時間を無駄に過ごすも自分次第と思います
- [5]
- 2010年7月30日(金) 17:25
めじなシライさんに1票。
今回の一連の?動きは、極端な話しですが、アメリカ対アル○○ダの戦いのように見えました。
大国対ゲリラ戦。
各々が正義を語っているように見えますが…。
>笑いには笑いが、悲しみには悲しみが、摩擦には摩擦が、怒りや闘争にはそれ相応のものが引き寄せられると思います。
私もその通りだと思います。
- [6]
- 2010年7月30日(金) 22:56
名もなき相談員へ
あなたは本当にずれています。
文章読んだら分かると思います。
KYさんがHN変えてスレ立てたり自作自演していることは
ないです。
そういったズレた指摘をされてもKYさんは特に誤解を解く書き込みをせずあなたを許してることに
気がついていますか。
自戒など自慰されても困ります。
それよりもKYさんへ謝るべきです。
- [7]
- 2010年7月31日(土) 0:31
>web2.0+ へ
「掲示板ご利用ガイドライン」がどのようなことを契機として2008年11月11日に作られたのかご存じでしょうか?
KYさんの功労ですよ。アラシという功労です。
そういう意味では、表彰されるべきかもしれません。
- [8]
- 2010年7月31日(土) 9:04
もちろんその辺のことも知っています。
だからといってKYさんが今、当時のようにアラシ行為を行っていますでしょうか。
有益な情報も教えてくださってます。
あなたはどんな権力で私刑を行うのですか。
また、一部の勘違いした説教は胸が悪くなります。
- [9]
- 2010年7月31日(土) 9:55
「小さい時にはやんちゃで周りの人に迷惑をかけたけど、今はいい大人になって頼もしい」
巷でこうしたこを聞くことは多いが、その時に、多大な迷惑=被害を受けた人の視点が抜け落ちてる。
それと同じ。
KYさんの勘違いした説教は胸が悪くなります
- [10]
- 2010年7月31日(土) 12:37
介護保険制度などについて、最近かかわられたかたでも、またかなり法律をきちっと実践的にまなんでおられるかたでも、質問をできる、この掲示板が、制度スタートの前から、長くつづいてきた大きな理由だと思います。
そして、そうした質問に対して、具体的に分かりやすく回答し、あるときは法的根拠もきちんと示す。めじなシライさんや、どるくすさん、KYさんたち(そのほかたくさんのかたたち)、たくさんのかたたちの、そうした回答のレベルによって、この掲示板は、つづいています。(もちろん管理人さんたちのたいへんな努力もあって)
そういう事実から「この掲示板を大切にしよう」という観点での、めじなシライさんの提起で、賛成です。
いろんにかたたちが参加できる掲示板ですが、感情が入っての議論、書き込みは、やはり淘汰されていくようです。
わたしとしては、ひきつづき本物の回答ライターのみなさんには、この掲示板の質を、支えていただきたいと思うだけです。
めじなシライさん、実は、わたし今夜、ほっけ釣りに出かけるのです。がんばってきます。
- [11]
- 2010年8月1日(日) 3:01
>それよりもKYさんへ謝るべきです
KYさんがこの掲示板に登場し始めた頃、会ったこともない、見ず知らずの人を罵倒し(自分はストレス解消になったでしょう)、言葉の暴力を浴びせたことを覚えているのでしょうか。
自分は削除されたからと、さも悲劇のヒーロー気取りのようですが。罵倒した相手の気持ちになったことがありますか。
その人たちに謝るべきです。
- [12]
- 2010年8月2日(月) 9:37
罵倒してきた人に言い返した事はあるかも知れませんが、こちらから罵倒した事はありません。
自分の意見を批判されたのを罵倒と取ってる人がいるのかも知れませんが、学生の頃受けたテストの事を思い出して下さい。答えが間違っていればバツをつけられますが、別に採点者はその人を嫌いなわけでも罵倒してるわけでもないでしょう。
- [13]
- 2010年8月2日(月) 10:14
>KYさん
あなたは、そのつもりでしょうね。
その時々で、加害者になったことにこれっぽっち
も想いを巡らせられない。
ふと立ち止まって、考えることも必要だと思いますよ。
被害者、引いては利用者のこともね。
暑いですね。ごきげんよう。
- [14]
- 2010年8月2日(月) 12:38
その人にならなければ批判された、罵倒されたなどなど、とり方は様々と思います。その人がそのように感じないように配慮することも時にはありと思います。
単なる×では取り方によっては嫌われているととるかもしれません(毎回、×ばかりもらっていたのではそう錯覚するかもしれませんね)
×の採点の先生より、可能性あるアプローチが大切と思います、一緒に頑張ろう!教えてあげる!などなど…
人との出会いって、そんなんでありたいですね。
真意があるのでしたら、はじめからそのことが相手に伝わるように話かけることが必要と思います~些細な気遣いでも有効な時間が共有できることもあると思います(本当は些細なボタンのかけ違いなんでしょうね)
明らかに今回の場合、掲示板の世界では人と人との巡り合わせ(やり取り)は、偶然なことではありませんよね(類は友を呼ぶがごとく)~
相手と見比べて、自分を表現する(正当化するなど)より、本当の自分に立ち返り、見つめ直すチャンスでもあると思います
あとは、皆様の良識あるかかわり方に期待します
>ホッケ釣り
こちら関東にて釣れません(釣り方も???未知の世界です)、新鮮でない?ので焼きしか食べたことがありません(焼いて、しょうゆと大根おろし)、刺身も本来行けるんでしょうね
- [15]
- 2010年8月2日(月) 15:34
めじなシライさん今日は。
ご投稿しみじみと読みました、有り難う御座います。
控えめで落ち着きはらった文章に感銘受けました。
高齢者関係の仕事していると、激しい議論には拒否感が強まります。
この所投稿しなくなった理由です
- [16]
- 2010年8月2日(月) 21:30
介護保険制度の教科書があるのだから、一度目を通してから質問を投げかけるべきなのに、安易に問い合わせる人が多いからあれる。
答える人も教科書を無視して、自分の思いを発表するから、また荒れる。
この二つの繰り返しで、進歩がないから また荒れる。
- [17]
- 2010年8月11日(水) 0:05
ネモ機の好意に甘えて彼の板でやりましょ
|
|
|
|