- 前の記事: 事務用品の購入の質問です
- 次の記事: サービス提供の中断について
ケアホームの家賃(部屋代)について
- 2010年7月28日(水) 18:18
旧法入所施設です。
ケアホームが完成し、移行準備しているところなのですが部屋代は、任意に自由に設定できるものなのでしょうか?
今回、施設長が市町村の公営住宅の賃料を基準に、部屋の広さは同じでも収入に応じて金額を変更するようなシステムにすると言っていて、説明を受けた移動予定の利用者さんから「高すぎる」とクレームがきています。
家賃に水道光熱費や食費が含まれているワケでもなく、職員の目から見ても、この家賃なら一般のアパートを借りて生活できるじゃないか!?と思うような金額で戸惑いを感じます。
利用料や家賃設定で検索してみたり、いろいろ調べてみたのですがわからず、皆さんのご意見を伺いたくて投稿しました。
無知で申し訳ないのですが、どなたかご教授願えれば幸いです。
- [1]
- 2010年7月28日(水) 20:49
自社物件であれば、賃料は法人の権限で決定することができます。
都道府県に指定申請に行ったときに何かと言われることはあるかと思いますが・・・
- [2]
- 2010年7月29日(木) 9:48
家賃設定は法人でできると思いますが、地域の相場に合わせないと行政の監査で指摘されると思います。(高い場合だけ)
うちの法人では、部屋の広さで家賃は変えてます。本人の収入は関係ないです。広い部屋の人の方がもちろん高いです。日当たりなどは考慮してません。部屋はそこに入居される人で決めます。同じ部屋を複数が希望する場合には、抽選です。
極端な言い方ですが「高すぎる」なら入らなければいいです。
うちの法人ははっきり言い切る以上は説明する根拠をもってます。障害者や家族にする説明は、知事が来ようが、陛下が来られようが、同じ説明しかできません。ものごと(特に金が絡む場合は)は慎重に決めます。決める会議では平も所長も常務理事も関係ありません。自由討論です。
ただし、今回のように
「職員の目から見ても、この家賃なら一般のアパートを借りて生活できるじゃないか!?と思うような金額で戸惑いを感じます。」の場合にはやはりおかしいのかも知れませんね。
金額を決めた施設長さんに算出根拠を伺ってはいかがでしょうか?
それか、利用者さんに市町村社協に苦情相談していただき、苦情解決で対応していただいてはどうでしょうか?
私は利用者さんやご家族に「媚びる」つもりもありませんが利用者さんあっての商売(福祉)です。利用者さんが納得し、喜んでもらえる方法を探してください。
- [3]
- 2010年7月29日(木) 12:34
竜9さん
ありがとうございます。
ややこしい(悪い)事に、申請書類を提出した際には、施設長が言う家賃設定は影も形もなくて、いざ移行するという今になって言い出してるんです・・・。
私個人的には、事業が立ちゆかなくなるのを承知で、利用者さんに他の安く入居できるケアホームを持った施設を紹介してあげたらいいのに・・と思ってしまいます。
がんこじじいさん
ありがとうございます。
お勤めの施設さんの姿勢が羨ましいです。
施設長は全くといって良いほど聞く耳を持ちません。
算出根拠を聞いても、近郊市町村の公営住宅家賃の基準だと言うばかり。
言えば言うほど頑なになり、耳を貸そうとせずタチが悪いです・・・。
自分が以前 公営住宅に入居していた経験があり、自分の年収から算出された家賃を思い返してみても、利用者さんは年金しか収入がないのに、どう考えても高すぎます。
このままでは、ケアホーム入居者全員が生活保護なんて事にもなりかねません。
それで行政が納得するとも思えないですが、もう移動すると決めていた利用者さんは嬉しそうに引っ越し準備をしています。
その姿を見ていると、とても複雑な心境になります。