関連するニュースや法改正に関する情報から具体的対処事例まで、成年後見制度全般について語り合う掲示板

新しい記事を投稿する 記事検索

社会福祉士として

• YUYU
  • 2010年7月25日(日) 20:56

社会福祉士として成年後見制度について、どのように取り組んでいったらいいと思いますか?また、成年後見人になった場合どのような面を気をつけたりしたらよいと思いますか?

• [1]
  • 困惑者...
  • 2010年7月26日(月) 18:38

別に意地悪をしているのではありませんが、こういうご質問の仕方は、レスを書きたくても書きづらいのです。

たとえば、「社会福祉士として成年後見制度について、どのように取り組んでいったらいいと思いますか?」というご質問。
 YUYUさんは、どのように取り組もうと考えているのですか。

「また、成年後見人になった場合どのような面を気をつけたりしたらよいと思いますか?」というご質問。
 YUYUさんは、どのような面を気をつけて行こうと考えているのですか。

• [2]
  • 夙の三郎
  • 2010年7月29日(木) 9:58

あなた本当に社会福祉士か?
何を勉強してきた?
机の上だけでなく、現場に出て、痴呆の方や障害をお持ちの方に殴られ、蹴られ、小便掛けられ、大便投げられ、教えてもらえ!
きれいごとだけで福祉はできないことを身をもって体験すればわかるのではないでしょうか?

• [4]
  • 三省
  • 2010年7月29日(木) 15:07

私は、YUYUさんが、まだ成年後見制度に関心を持っているだけでも、立派だと思います。

私の会社には、4名の若い社会福祉士たちがいますが、恐らく、成年後見制度という言葉は知っていても、YUYUさんのような質問すらしようとしないでしょう。
 会社も、資格取得で3万円のお祝いを出すだけで、別に給与の査定を高くするなど優遇したりもしませんし。

2人の先輩たちが、少々口汚くおっしゃっていますが、YUYUさんは、もう少し主体的に「自分はこう考えるけれど、どうなのか。こうしようと思うけど、どうだろう。」といった姿勢があれば、もっともっと良くなるのではないですか。

成年後見制度は、我が国の殆んどの福祉サービスの利用方式が措置から契約に移行した現在、その普及を図っていくことが、まさに「喫緊の問題」となっています。

YUYUさんは、今後、成年後見制度に関する研修会などに参加される中で、問題意識を深めて行くと良いのではないかと思います。
 頑張ってください。

• [5]
  • カモ機
  • 2010年8月3日(火) 11:29

書き込みっぱなしってのが
yuyuさんのそう立派でもない証拠なんじゃない…?

辛辣なコメントもスレ主としての責任で
受け止めるくらいじゃなきゃね。。。

• [6]
  • 受験生
  • 2010年8月19日(木) 13:05

どういう状況でのご質問かがよくわからないのですが、もし成年後見制度を専門にやっていきたいとのお考えであったり、あるいはこれから成年後見の仕事に就くのが確実で、どうしたらいいかわからない状態に今あるということでしたら、本などで基本的なことを調べるのは当然ですが、それ以外の実務上の心構えなどについては、成年後見制度に詳しく実際に実務をこなしている弁護士や司法書士、社会福祉士の先生などがやっている講演会やセミナーに出席して、わからないことをその場で聞くほうがいいと思いますよ。

社会福祉士だからといって、すべての社会福祉士が成年後見制度に精通していたり、実際の実務に就けるわけでもないですから、経験のある有資格者が集まる勉強会を自分で見つけて積極的に出席していくしかないのだと思います。少なくともそういう場では、質問しただけでののしり返されることはまずないんじゃないでしょうかね。真摯な先生なら実務上の心構えくらいは教えてくれると思うのですが。 

• [7]
  • かんぐり
  • 2010年8月19日(木) 15:08

多分、学校の授業の演習問題、課題の類でしょう。
自分で考えずにここで答えを求めて、出てきたものを適当に
コピペするのかな。