介護保険に係る事務や利用者への対応事例、介護保険法改正や制度改正に関するニュース、最新情報を語る場
介護報酬の月遅れについて
- 2010年7月22日(木) 11:23
長文失礼します。レセプトの送信も終わって4日ほど過ぎたころ、ケアマネから連絡がありました。
「○○さんの給付管理票の送信を忘れてしまいました。月遅れになりますのでよろしく」とのこと。その金額はおよそ20万円弱です。当方では
★ 毎月の予算計画を作成、執行しているので、計画に支障が発生する=損害が発生する(債務償還が遅れる、他事業の担当者が財務の業務に急きょ専念する必要があるため、本来の事業が執行できない(生産性のある業務が停止するため、減収となる)可能性がある
★ ミス以外の月遅れのリスクは常に発生するが、当社では介護保険更新月を分析し、認定遅れ等のリスクが多い月には高額予算を執行しない、給付点数の相互チェックは社内間、居宅間で毎月行っている等、リスクマネジメントはできうる限り行っている
★ 相互の信頼関係の崩壊、今後の営業活動に支障をきたすこと(うるさい当社には仕事を依頼しないようにするなど)を懸念しているが、信頼関係に支障を与える原因を作ったのはケアマネであり、相互で問題解決をしたほうが今後の信頼関係の向上につながる
★ 損害保険には加入しているが、当方の過失ではないのでケアマネサイドでの保険適用が妥当であると判断している。また、
以上の観点から、ケアマネサイドにしかるべき補償を要求しようと考えておりますが、皆様のご意見をお聞かせいただければ幸いです。
- [1]
- 2010年7月22日(木) 11:28
以下の通り修正します。
★ 損害保険には加入しているが、当方の過失ではないのでケアマネサイドでの保険適用が妥当であると判断している。また、
↓
★ 損害保険には加入しているが、適用除外のケースである。また、当方の過失ではないため、ケアマネサイドの損害保険適用を促すべきであり、ケアマネサイドの損害保険も適用除外であるならば、ケアマネサイドの法人が損害に対して責任を負うべきである。
- [2]
- 2010年7月22日(木) 12:33
お気持ちは解りますが。
居宅側も給付管理には、神経を使います。頻回な「給付ミス」では無いようなので、「賠償を求める」事は避けた方が良いと
思います。居宅も「人間」ですので感情が高ぶったら、お互いに支障が出ると思いますよ。
- [3]
- 2010年7月22日(木) 12:33
根拠のある損害額を示せれば、ケアマネ側の賠償責任保険から支払われる可能性も0ではないでしょう。
しかしながら1件止まったぐらいで資金繰りに困って損害が発生したと言ってくるような事業所とは付き合いたくないと思われる可能性大です。
数十人分止まったのなら話は別ですが。
それから損害額ですが、商法金利だと年6分、20万として月1000円ぐらいにしかならないように思います。
【民法404条】(民事法定利率)
利息を生ずべき債権につき別段の意思表示なきときはその利率は年5分とす
【商法第514条】(商事法定利率)
商行為によりて生じたる債務に関しては法定利率は年6分とす
- [4]
- 2010年7月22日(木) 12:54
>★ 毎月の予算計画を作成、執行しているので、計画に支障が発生する=損害が発生する(債務償還が遅れる、他事業の担当者が財務の業務に急きょ専念する必要があるため、本来の事業が執行できない(生産性のある業務が停止するため、減収となる)可能性がある
おたくはライン生産でも押してるんですか?
>★ ミス以外の月遅れのリスクは常に発生するが、当社では介護保険更新月を分析し、認定遅れ等のリスクが多い月には高額予算を執行しない、給付点数の相互チェックは社内間、居宅間で毎月行っている等、リスクマネジメントはできうる限り行っている
今後は給付管理の1~2件程度のリスク管理でも行ってください!
>★ 相互の信頼関係の崩壊、今後の営業活動に支障をきたすこと(うるさい当社には仕事を依頼しないようにするなど)を懸念しているが、信頼関係に支障を与える原因を作ったのはケアマネであり、相互で問題解決をしたほうが今後の信頼関係の向上につながる
給付管理の1件程度で問題を複雑にし過ぎてやしませんか?この世界は口コミが早いでっせ。
>★ 損害保険には加入しているが、適用除外のケースである。また、当方の過失ではないため、ケアマネサイドの損害保険適用を促すべきであり、ケアマネサイドの損害保険も適用除外であるならば、ケアマネサイドの法人が損害に対して責任を負うべきである。
微々たる損害でも応じる法人はあるかもしれませんが、今後の仕事がまわって来なくなりまっせ。自法人のケアマネでカバーする覚悟でもお有りで?
まあ、どこの業界でも回収率完全100%の事業所ってあるんですかね?読んでて腹立たしくなってきたよ。理屈はこねる会社さんらしいが、ご自由にやったら?
- [5]
- 2010年7月22日(木) 13:07
給付管理も、請求も返礼制度によりやり直しが利くことになっており、2年程度の時効・再請求制度もある。
文句はそんな制度に言え!
- [6]
- 2010年7月22日(木) 13:13
そうそう。仮に請求もれや、給付管理もれにより未入金があって見落としていても、2年間は請求できるのにね。
- [7]
- 2010年7月22日(木) 13:21
名無しさん、KYさん、コメントありがとうございます。
>名無しさん
感情が高ぶることでお互いに支障が出る、ということは理解しております。双方の話し合いで淡々と問題解決ができれば理想です。
断定した言い方で申し訳ないのですが、[居宅側も給付管理には気を使います]
という事業者さんなら、こういう初歩的なミスを起こさないのでは、と思います。
>KYさん
[しかしながら1件止まったぐらいで資金繰りに困って損害が発生したと言ってくるような事業所とは付き合いたくないと思われる可能性大です。]
民法の記載をしていただいていますので、お詳しい方と思いますので書きますが、むしろ困るのは積極損害より消極損害(逸失利益ともいいます)が積極損害の3倍あるということなのです。それでなければここまで悩んだりしないのですが...
いずれにせよ、ミスをした側に何のペナルティもないにもかかわらず、今回のことでは何の非もない当社が被害を被るというのはどう考えても非合理だと考えます。 先方が私の住んでいる地域でも歴史が一番長く、かつ最大の社会福祉法人なので、今後のことも考えると自腹を切って泣き寝入りすべきかな、とも考えています。
- [8]
- 2010年7月22日(木) 13:33
もう終わりになるでしょうが、「神経を使います」、ミスを犯そうとした訳でも無く、当方の居宅でも、「単位ミス、サ事業者名前ミス等々」も経験しています。サ事業所に謝りの連絡を
入れて、「相互信頼」がある先は月遅れでスムーズに処理出来ますが、「信頼関係が乏しい、新規計画のサ事業所」等々からは「強気のお叱り」を戴きます。当方のミスなので謝る事しか出来ません。それでも・・・のサ事業所もいました。
そのサ事業所、積極的には「計画に入れません」これに尽きますよ。他の居宅も「謝って、謝って、謝って」も抗議を受けたらその対応は同じと思いますが。
しかし、「居宅の給付ミス」が一番、悪い。
- [9]
- 2010年7月22日(木) 13:52
理屈をこねて勝手にやればいい。
もし請求漏れがあり、再度給付管理票を出さないといけないことになったら、あなたの会社は居宅に余計な事務手続きをさせた損害を喜んで賠償してくれるんでしょうね。
- [10]
- 2010年7月22日(木) 14:10
コメントありがとうございます。
>通りすがりの匿名さん
ライン生産…、思わず笑ってしまいました。生産性のある業務=物づくりではありません。
茶化したところはあえてコメントしません。
給付管理の1件程度で…確かにその通りです。ケアマネにとってはたかが1件かもしれませんが、事業所にとってはされど1件ということもあるのです。
微々たる損害でも…何を基準に微々たるとコメントしているのかわかりません。事業所、事業によってその物差しは変わります。
[今後の仕事がまわって来なくなりまっせ。自法人のケアマネでカバーする覚悟でもお有りで?]
なければ管理職などしていません。ですが、自社の利益にとってどうすればよいかをその時の利害だけではなく、総合的に判断することが重要だと思います。
最後に、
[まあ、どこの業界でも回収率完全100%の事業所ってあるんですかね?読んでて腹立たしくなってきたよ。理屈はこねる会社さんらしいが、]
回収率100%の事業…考えにくいですが、これだけは言えます。
”回収率を100%に近づける努力をしない企業はない”
また、
[ご自由にやったら?]
ご高見をいただくまでもなく、そのつもりです。
>文句は制度に言え さん、制度はやさしいね さん
論点のすり替えですね。
- [11]
- 2010年7月22日(木) 15:03
論がずれていると思いますが、介護保険はじまりの時、給付管理についてのそれが氏の説明において
居宅の給付管理においてミスは、提供事業者に損害を与える~お金が入ってこなければ利用者への請求(9割分、いわゆる償還払い的支払い)…それが氏の言いたいことは、利用者が選んだ居宅がミス(セルフプランに置き換えても同じことが言える)したのだからという理由のようでした
昔は無知でしたので失敗は許されないの的に考えていました(氏の言ったこと、制度的にどうのこうのは存じませんが)
ミスは1件だからとか複数であるとかで分けて論じられるのであれば意見がかみ合わないような気がします
究極的には居宅が故意に給付管理を操作すれば、提供事業所はお手上げです。
あらかじめ事業所間で給付管理でミスある場合の取り決めをしておけばよろしいかと思います。
- [12]
- 2010年7月22日(木) 15:22
ミスをした他社ケアマネに損害賠償を求めたいと真剣に悩むというのは優先順位付けが全く出来ておらず、当社の管理職であれば叱られるところです。
そのケアマネに今後もらう仕事の利益と今回損害賠償を請求して得られる金額を比べれば、どちらが大きいかは明らかだと思います。
それから他社ケアマネがミスをして予定日に入金されないなんて事はちょくちょくある事ですから、その程度の事は資金計画に織り込んでいない方が問題ではないですか。利用者からの入金も滞ったら再請求する手間賃まで上乗せしてるんでしょうか?
>積極損害より消極損害(逸失利益ともいいます)が積極損害の3倍ある
今回の件で請求するのであれば損害を立証する責任はスレ主さん側にありますが、機会損失が何倍もあるとあまり言い過ぎるとヤクザが迷惑料を要求してるのと同じように思われてしまいますよ。
- [13]
- 2010年7月22日(木) 15:27
ご自由にされるとの事ですが、今回の件で、どういう根拠でいくら請求されるつもりなんでしょうか?
当社もいつ訴えられるかわからないので参考までに教えて下さい。
- [14]
- 2010年7月22日(木) 15:52
Schipolさん
そんなに目くじらを立てるほどの事ではないのではないでしょうか。
来月、その居宅が給付を忘れずに行えば、1ヶ月遅れにはなりますが、きちんと入金になるわけですから
どうしても必要な資金であれば、その居宅に1ヶ月だけ20万円立て替えてと言えばいいのでは?
- [15]
- 2010年7月22日(木) 16:08
今回の件は、全くお金が入ってこないという訳ではなくて
遅れて入るのですよね。
この「遅れて入る」ことによる貴事業所の損害がどれだけの
ものか自分には分かりませんが、
こんなに騒ぐものかと、正直驚きました。
世の中、入金が遅れる以外にも、いろいろなリスクがありますよね。リスク管理をして営業されているのではないでしょうか。
居宅とモメる事のリスクも考えてみた方がいいと思います。
- [16]
- 2010年7月22日(木) 16:09
失礼な言い方かもしれませんが、スレ主さんが最初から
結論を決決めておられるなら、わざわざ、それを立てて
「意見」など聞かなくてもいいのでは。
他の人の「反論」を見る、聞くだけ腹立たしいでしょうに。
- [17]
- 2010年7月22日(木) 16:10
お怒りはごもっともですが、初犯らしいので我慢して下さい。
- [18]
- 2010年7月22日(木) 17:00
みなさま、コメントありがとうございます。
外勤より帰社してみると、これだけコメントをいただけると思っておりませんでしたので、驚きと感謝です。
>めじなシライ さん
[究極的には居宅が故意に給付管理を操作すれば、提供事業所はお手上げです。]
その通りですね。当方は居宅がないのでなおさら怖いのですが、リスク管理のありかたを見直すいい機会になったと思います。
>KY さん
今後のシナリオが当方よりだいぶ進んでいるようですが、”しかるべき補償を要求しようと考えている”のは選択肢の一つであって、結論ではありません。優先順位付け、資金計画共に一考すべきご意見です。”手間賃の上乗せ”は全く思いつきませんでした。御社ではそうなさっているのですか?また、民法709条の解釈では挙証責任は当社にありますので、もし補償を要求するとなったら、当方が請け負った業務(技術翻訳)の契約書を論拠にするつもりでした。さらに、“自由にする”というのは”謝罪を率直に受け入れ、再発防止に相互が努める”ということも含まれるのではないですか?
>Bell さん
そんなに困っているわけではないのですが…ただ、ケアマネの責任をあいまいにすべきではなく、場合によっては損害賠償まであるというお話なんです。
- [19]
- 2010年7月22日(木) 17:13
>暑い さん
猛暑の中、ご苦労さまです。
リスク管理は一方の法人だけで成り立っているのではありませんし、当方は騒いでもおりません。騒ぐ前にスレッドを立てて第3者の立場からご意見を伺いたいというのがこのスレッドの趣旨です。当然、居宅とモメることのリスクは考慮に入れておりますが、先方に過失があるならば、真摯な対応を求めるのは当然のことだと思いますし、当方は逆に理不尽な要求をするケアマネと長時間話し合い、結果現在多数のお客様を頂戴しているというケースもあります。モメることがよい結果を生むこともあるのです。
>なるほど さん
”最初から結論を決めて”はおりません。ので、当方には厳しいご意見も含めてありがたく伺っています。視点を変えたご意見、反論は当方のカンフル剤にもなりますし。
>ボブ さん
実は初犯ではなく、今回で前科3犯です。当然執行猶予は取消しですね、刑法犯なら(笑)ですが、我慢するのも当方の行動の選択肢ですよね。社内なのに笑いを殺すのに大変でした。
- [20]
- 2010年7月22日(木) 17:15
>暑い さん
すみません、”ご苦労さま”は上から目線でした。
”お疲れ様です”に訂正します。
- [21]
- 2010年7月22日(木) 18:17
[19]Schipol2010年7月22日(木) 17:13
ボブさんへの返信内容
>ボブ さん
実は初犯ではなく、今回で前科3犯です。当然執行猶予は取消しですね、刑法犯なら(笑)ですが、我慢するのも当方の行動の選択肢ですよね。社内なのに笑いを殺すのに大変でした。
過激ですね。前が付きますか。再犯で「執行猶予、取消でしょう」 →→ 給付管理ミス、3回目ですか。
給付ミスで3回も月遅れ、資金繰りが「大変です」、正確な給付管理を徹底して下さいとお願いしかないですね。当方も一時期
あるサ事業所のみ、給付ミスが連続していました。給付ミスを無くす為、単位数の照会、再照会を実施。サ側からの「サービス費用請求」を出して、当方も「給付管理表」をサ側に送っていました。この作業で「サービス単位」=「給付管理の単位」になります。我慢されずに、「給付管理」もまともに出来ない居宅とは縁を切りますと言われたらどうですか?
居宅も「謝って・・・」そうですか。じゃ~ 別のサ事業所に変更しますと言われるかも。
- [22]
- 2010年7月23日(金) 9:36
利用者の立場は蚊帳の外ですね・・・。
- [23]
- 2010年7月23日(金) 9:51
@cmさん
[21]に対する「利用者の立場は蚊帳の外ですね・・・。」なら
サ事業所を変更出来るかには????が付きます。
居宅、サとも「給付ミス」は経験はあると思います。居宅、給付側としては、余りに強く出られますと、「サ変更」の言葉が出る可能性もあると言いたいものです。現実には、難しいと思いますが。しかし、こじれると「切る」タイミングは図りますし、新規先には入れません。
- [24]
- 2010年7月23日(金) 10:00
楽しく読んでしまった・・・
だって、請求遅れでこれだけのレスが白熱しているんだもの。
ま、ウチの施設だったら・・・の話になりますが
居「今月給付管理、1件忘れました~」
事「そうなんですか~。じゃ、返戻か減額くらいますね~」
居「すみませ~ん、来月出します」
事「はいは~い、了解しました~」
で終わりの話ですね。
1件の請求ミスで損害賠償なんて言われたら、居宅もたまりませんね。
だったら、利用者さんが今月分を入金せずに月をまたいでしまったら、利用者さんにも損害賠償請求しなきゃね。
頑張ってくださいね~
- [25]
- 2010年7月23日(金) 12:31
>リスク管理は一方の法人だけで成り立っているのではありませんし、…居宅とモメることのリスクは考慮に入れておりますが、先方に過失があるならば、真摯な対応を求めるのは当然のことだと思いますし…
充分な知識としっかりとした危機管理が出来ている貴事業所が、そうでない大多数の周りの事業所を引っ張っていける関係が構築できればとても良いことだと考えます。地域のトップリーダーとしてそういうことができるなら、多少いやごと言われても長く付き合っていきたいと私は思いますが…。
- [26]
- 2010年7月23日(金) 12:51
>nanasi さん
[21]のコメントを読むと @cm さんと同じ理由で「え?」でしたが、[23]を拝見し、スマートな対応をなさるようで同意できました(至極当たり前の対応でしょうが)。当方もスマート&クレバーな対応ができるようにスキルを磨かなくてはと考えさせられました。
>@cm さん
ご利用くださる方の視点による感想は、当方も同じです。「利用者さんをケアマネさんの手段にするんですか?」と。ですが、[23]のコメントにある対応をなさる居宅がほとんどだと思います。繰り返しになりますが、スマート&クレバーな対応ができるようにスキルを磨かなくてはと考えさせられました。
>のんきな請求事務員 さん
そちらの事業所さんでは、個人と法人を同格としてとらえているのですか?
- [27]
- 2010年7月23日(金) 13:13
nanasi さんだけに向けた言葉ではないです。
私も同じように「次からの紹介」は考えると思います。
自分には直接関係ないが、自分のことで事業所とケアマネが裁判で争っているというのも私が利用者なら嫌です。
そういう意味も込めて書きました。
我々ケアマネももちろん責任のある仕事であることをもっと自覚する必要があることは改めて考えさせられました。
- [28]
- 2010年7月23日(金) 13:14
>Sabu さん
とんでもありません。当方、福祉業務に携わってやっと7年目の若輩者です。介護のアプローチでは、同僚、上司からいつも助言(と注意)をいただいております。
現実問題として、やはり法人規模の大小や職能によるパワーバランスは無視できません。「長いものには巻かれろ」「もちつもたれつ」といった言葉が頭をちらつく毎日です。
結論として、先方から申し入れがあり、結果、当方は居宅の謝罪を受け入れることといたしました。先方からの提示は法人評議員と管理者、当人の当社訪問と謝罪、および就業規則に則り、当人には10%2か月、管理者は10%1か月の減俸、ケアマネの交代を提示されました。
当方は
「本件をインシデントではなく、アクシデントととらえてくださったことに感服しますが、厳罰を望んでいるわけではなく真摯に執務することを望むものなので、処分については強く撤回を希望します。また、評議員レベルまで本件が議題に上ったことを評価し、管理者、当人の当社訪問は歓迎しますが、評議員の方については、上記の理由から辞退します」
と申し上げ、処分を撤回していただきました。
- [29]
- 2010年7月23日(金) 13:18
私も請求を担当していますが、「給付管理票の送信を忘れてしまいました」ってのはあんまりですね。一体どういう意識で仕事してるんでしょうね。
そういうケアマネとはお付き合いを控えるってのもいいんじゃないですか?ケアマネだって居宅サービスの引き受け手がなければ困るんですから。
損害賠償を求めることが妥当かどうか、スレ主さんと先方のケアマネの関係もよく分かりませんのでコメントは致しませんが、
>もし請求漏れがあり、再度給付管理票を出さないといけないことになったら、あなたの会社は居宅に余計な事務手続きをさせた損害を喜んで賠償してくれるんでしょうね。
これに対するスレ主さんの回答を聞いてみたいです。
お互い様って気もしますが。
- [30]
- 2010年7月23日(金) 13:26
>@cm さん
当方は提訴する、とは言っておりません(話が大きくなっていますね)。「裁判でなくても双方で争っているというのもイヤです。」との意味であれば、確かにその通りですし、それも理由のひとつですが、[27]の結論に達したことはご理解ください。
[我々ケアマネももちろん責任のある仕事であることをもっと自覚する必要があることは改めて考えさせられました。]
そのように受け止めてくださる方がいらっしゃることを感謝しています。
- [31]
- 2010年7月23日(金) 13:47
のんきな請求事務員さんに同意です。
楽しく読んじゃいました。(スレ主さんごめんなさい。
でも、実際そういう考えに行く人は初めて聞いたかも知れません。
当方は居宅支援もやってますし、サービス事業(訪問やデイ)も請求してますが、どちらもミスはそれなりにあります。
実績上げ忘れや、新規利用者だと生年月日の入力ミスなど気をつけていても偶にありますね。
Schipol の所だと、実績送付をミスしたりした場合は居宅に修正お願いしてますよね、今後はそういうのやりにくくならないです?
- [32]
- 2010年7月23日(金) 14:09
私ものんきな請求事務員さんに同意します。
というか・・・
「これって、釣り?」と少し疑ってますけど。
結局のところ、みなさんの意見をお聞きになって
どう思われたのでしょうね。
個々のコメントでは示されていないので、
その点は聞いてみたいところです。
- [33]
- 2010年7月23日(金) 14:26
自分に非が無いのをいいことに、騒いで相手を責め立てる。
そんな人に良い印象を感じる人はいますかね。
相手の立場にも立って物事を考えられない人に福祉の仕事ができますかね。
Schipolさんがケアマネでないことを祈ります。
あなたには事務職や生産ラインの管理が向いてますよ。
やっぱり釣りですかね?
- [34]
- 2010年7月23日(金) 15:35
福祉、介護、医療など狭い世界ですから。
良いことも悪いことも直ぐに広まります。
その是非は別として、あまりヘタを売るのは控えた
方が良かろうかと。。
- [35]
- 2010年7月23日(金) 16:41
>訪入さん、ポケットさん、今日もあつーいさん
[だったら、利用者さんが今月分を入金せずに月をまたいでしまったら、利用者さんにも損害賠償請求しなきゃね。]についてお答えします。
結論は「当方では個人の債権と法人の債権を同列に扱うことはしません」
「利用者さんの請求は月をまたいではならない」という決まりはありませんし、民法173条第1でも時効は2年です。
一方、介護保険にかかる法人は民法412条第1の規程により本来支払われる時期を過ぎた時点で遅滞の責任を負うことになります。
以上、答えになりましたでしょうか。
>ポケットさん
当方にとっても悩んだ時期は過ぎましたので、むしろ楽しく読んでいただいてありがたいと思っています。
[実績送付をミスしたりした場合は居宅に修正お願いしてますよね、今後はそういうのやりにくくならないです?]
先方のケアマネは「細かく情報をやりとりしましょう。修正依頼も含めて」とおっしゃっていただいています。これに甘えないでチェックを厳しくしなくちゃ、という緊張感のようなものはありますが、少なくとも「伝送後にミスが発覚してどうにもならない事態を防ぐ。これが双方の不利益防止につながる」という共通認識は先方と当方両方が持っています。
- [36]
- 2010年7月23日(金) 16:55
すみません、続けます。
>今日もあつーい さん 禿同 さん
釣りもなにも...のんきな請求事務員さんとは縁もゆかりもないですが。
>禿同 さん
「騒いで相手を責め立てる」とは、誰がいつ「責め立てた」のですか?確かにケアマネより電話を頂いた時点では私の脳内でそのような欲求にかられましたが。先様には「1年半で3回のミスは困りますね」と申し上げましたけど、それを「責め立てる」と受け取るかどうかは皆さんのご判断にゆだねるしかありません。「脳内その欲求に駆られる人もいやだ」というならそれまでですが。
[相手の立場にも立って物事を考えられない人に福祉の仕事ができますかね。]
その言葉は、「責め立てたい」立場に立っている側も「ミスした側」も言いたいことではないですか?
[Schipolさんがケアマネでないことを祈ります。]
祈りは半分通じています。実務研修は受けましたが、業にはついていません。ご安心ください。
相手と同じ資格を持っているからこそ、相手のプロ意識の欠如に(脳内で)あきれていたわけで。
[あなたには事務職や生産ラインの管理が向いてますよ。]
事務職や精算ラインの管理をなさっている方に失礼です。
[やっぱり釣りですかね?]
お疑いはごもっともかもしれませんが。のんきな請求事務員 さんのコメントを頂くしかないでしょう。
- [37]
- 2010年7月23日(金) 17:17
[36]のコメントに誤字、脱字がありました。
「脳内その欲求...」→「脳内のその欲求…」
「精算ライン」→「生産ライン」
ですね。
関係ありませんが、当方は生産ラインの管理には就いたことがありません。
おそらく、コメントされた方が当方の
「生産性のある業務」=「製造業」と思われたかも知れませんね。
>なるほど さん
[「ヘタを売るのは」控えたほうが]
ご忠告痛み入ります。おっしゃる通り、当方にも守るべきスタッフがいますので、騒ぎすぎないに越したことはないと思っております。
ですが、
「(介護)業界の常識は世間の非常識」という言葉が頭をよぎりました…まだまだ青い証拠でしょうか。
- [38]
- 2010年7月23日(金) 17:45
Schipolさんへ。
>一方、介護保険にかかる法人は民法412条第1の規程により本来支払われる時期を過ぎた時点で遅滞の責任を負うことになります。
えーと、この認識は間違いと思います。介護支援事業所とサービス事業所との間では債権債務関係がありませんので。
同様の理由で、損害賠償請求をするとしても、それは債務不履行じゃなく、不法行為による賠償責任(民709)を追及することになるでしょう。
ちなみに、介護報酬は、一般的な商取引とは異なり、保険給付決定という行政処分が介在するため、遅延で生じる損害を当然に賠償請求できるかはちょっと微妙な話だと思います。
あと、他事業所のうっかりミスについて、そのリスクマネジメントの話をしたいのか、その責任追及の話をしたいのかが混然としていますので、そこを整理されると、もっと建設的な意見交換が出来そうな気がしています。
- [39]
- 2010年7月23日(金) 18:04
牛蒡巻さん
確かに直接の債権債務関係がないので、412条ではなく709条論拠のケースでした。皆様、申し訳ありません。これば当方の間違いです。また、行政処分の介在によるケースは商取引と比較しても単純な話ではないですね。ご指摘ありがとうございました。
補足ですが、”不法行為”には”過失”も含まれますので、当方を含め今後の業務遂行には「責任のあるプロ」という自覚を持たなければならない、ということを自戒を含めて考えさせられました。
また、責任追及については双方で解決に向けて動き出しました。ので、リスクマネジメントのほうに話題を移行したいと思います。
- [40]
- 2010年7月23日(金) 19:45
ごぼうまきさんがお出ましか。
この人、法律の類がお好きで5月の虫になります。
- [41]
- 2010年7月23日(金) 20:36
主さんに全面的に賛同するわけではないですが・・・・・。
「次からは考えます」とか「事業所とのお付き合い」とか
ケアマネって随分えらそうなんですね。事業所を選ぶのは、又は紹介するのはケアマネさんですか・・・・。
一件の重みも解ってないんだ・・・。
ケアマネさん側にはそんなに「ミスした!」とか「すまないことをした!」とかの意識も無いんだ・・・。
サービス事業所から突っ込まれないようにリスク管理もしていないんだ・・・。事務でミスしてるんでしょ。
あそこのケアマネは給付管理がミス多いぞ!!ってサービス事業所間で噂になっても、どうせケアマネはそうそう変更されないですもんね。
制度上の構造の問題か?
ケアマネの意識の低さに驚くばかりです。
当方、単独のサービス事業所です。ある程度のミスのやり取りは双方了解で済ましています。(少ないけど無くは無い。)
- [42]
- 2010年7月23日(金) 20:55
昨日から読んでました。久しぶりにレスが伸びましたね。
すでに終結しつつあると思いますが・・・
>当方、単独のサービス事業所です。ある程度のミスのやり取りは双方了解で済ましています。
多くの場合↑のように済ませているので、「何事だ!!!?」と思われた方が多かったのでしょう。
給付管理ミスした時にはそりゃ誰だってへこんだり、恐縮したりしますよ。
- [43]
- 2010年7月23日(金) 22:04
“釣り”じゃないかという疑いに対してのスレ主さんの返答から、“釣り”の意味を“なりすまし”や“自作自演”という風に誤解しているように思います。
wikiより
釣り(電子掲示板)
インターネット掲示板で議論を盛り上げるために他人が憤りそうな話題をわざと出すのを「釣り」という例もある。逆に、発言自体は釣りではないのに、「釣り」のレッテルを貼って、その発言を無効化させる用法もある。
- [44]
- 2010年7月24日(土) 3:08
それにしても、あなたのような人がサービス計画を立てたらさぞかし立派なものができるのでしょうね。
同時に、サービス提供事業所泣かせのプランになる可能性は大です。そこまで言うならあなたがサービスを提供したらと言われることも。
1+1=2にならないからこの仕事は面白いんです。事務と現場は異なりますが、あなたのような考えで現場に入ったら、利用者、スタッフからは間違いなく総スカンを食らいます。
その時にこそ、「(介護)業界の常識は世間の非常識」と呟いていることでしょう。健闘を祈っています。
それにしても、<28>のようなことは私の法人ではあり得ません。ミスは責められるべきですが、理事会、評議員会?冗談でしょ。釣り、妄想としか言いようがありません。
- [45]
- 2010年7月24日(土) 9:47
主さんは地域のクレーマー事業所かな。
管理職と書かれていますが、自分から管理職と言いますか?、管理職なら余計に信頼関係を作る為、穏便な処理をされると思いますがね。
福祉分野に入られて7年の若輩者と言われていますので、40前か?
片手間に儲かるから介護事業に参入ですか。法律出して、利益補填だのと。
- [46]
- 2010年7月24日(土) 9:52
牛蒡巻君
このレス内容で建設的意見だと!!!
出るわけないだろう。月遅れ、謝罪 次月には確実に給付致しますで終わりの話。
- [47]
- 2010年7月24日(土) 11:42
おや主さんは週休2日でお休みか。
管理職は完全週休2日制。
- [49]
- 2010年7月24日(土) 17:19
・当方、福祉業務に携わってやっと7年目の若輩者です。
・実務研修は受けましたが、業にはついていません。
(ケアマネ試験は合格しましたが・・・で良いでしょう。
普通、実務研修って言いますか?
資格5年、実務900日?がクリアー出来ていない?
ケアマネ資格無しとみた。)
・もし補償を要求するとなったら、当方が請け負った業務(技 術翻訳)の契約書を論拠。
(主に翻訳の仕事をする人が財務も見ますか。20万が入金され ずに他の大きな支払いを勘案するだけの時間、資金繰り。
予備費、役員借入金で処理でしょうか。←小規模ならね。
給付管理を待つだけ、入金日が月遅れ。この件に対して貴方
の事業所は何もしなくて良い。正しい給付を待つだけ。
そして大きい支払い先をどうするかだけ。
- [51]
- 2010年7月25日(日) 2:11
やっぱり妄想です。よく見たら、評議員と管理者が同行して・・あり得ません。相手先に権限もない評議員が行くなんて。
多分、社会福祉法人のケアマネがあまりにも軽く取り扱ったので、日頃からその法人のケアマネ言動を苦々しく思っていたスレ主が妄想を交えて書いたのでしょう。
書くのはいいが、福祉法人の組織体制など勉強して書かないとぼろが出ます。同時に福祉法人ってなんぞやと調べることも必要でしょう。遅かれ早かれ「付き合い」も出てきますから。
それにしても、妄想とも思えるスレにこれだけコメントがついて、スレ主も満足でしょう。ほくそ笑んでるんでしょうなぁ。
- [52]
- 2010年7月25日(日) 2:32
全面的にSchipolさんを応援したいですね。
こういう問題は、まず実際の経営者じゃないと理解できませんから。「いあ、オレにはわかる」という人もいるだろうけど、本当に自分の資産で事業運営してる当人で無い限り絶対にわかりませんね。
無理やりたとえて言うなら、ある日突然他人があなたの口座からお金を抜き出して、「ごめんw来月返しますっw」って言われたような感覚。で、自分の家族に迷惑かける感じ。
しかしSchipolさんもいちいちそんなことしてたら商売にならないこともよくわかっているはず。
一番の問題は
>「○○さんの給付管理票の送信を忘れてしまいました。月遅れになりますのでよろしく」
という「言い方」ではないでしょうか。
これが「とんでもない事をしてしまいました。今すぐ法人の最高責任者である理事長とともに謝罪に行かせてください。」とかなって、実際に理事長が立替を申し出てきたりしたら「いあいあそこまでしてもらわなくて大丈夫です。今後もよろしくお願いします」と逆に頭を下げたことでしょう。
こういう事を理解できない人が多いのがこの業界ですねぇ。対人援助の専門家とは思えない人が多いです。
- [53]
- 2010年7月25日(日) 3:20
>こういう事を理解できない人が多いのがこの業界ですねぇ
あんたもこの業界で生きてるんでしょ。
天に向かってつばを吐いてるのと同じ。
この業界がイヤなら撤退したらいかが。
- [54]
- 2010年7月25日(日) 3:39
>この業界がイヤなら撤退したらいかが
イヤなら撤退とはまた乱暴だなぁ
自戒もこめた自己覚知も必要じゃないかな。
他の一般の業種と比べて介護業界はレベル高いと思うのかな?
そんな程度の意識だからいつまでたっても介護職の地位も待遇もこんな程度なんだろうね。
月遅れというのは場合によっては会社の存続に関わる問題です。会社というのは法の下の人。経営者からすれば我が子の命に関わる問題です。
それが「単なるミス」で、「テキトーな対応」を取られてしまってはたまりませんね。
- [55]
- 2010年7月25日(日) 4:03
>他の一般の業種と比べて介護業界はレベル高いと思うのかな?
高い、低いの根拠は?レベルとは?
対人援助って?介護保険サービスを提供するのが対人援助?
- [56]
- 2010年7月25日(日) 4:06
>本当に自分の資産で事業運営してる当人で無い限り絶対にわかりませんね
覚悟の上で、この業界に参入してきたんでしょ。別に、この業界に限らないじゃん
- [57]
- 2010年7月25日(日) 9:51
いろいろと考えさせられながら、読ませて頂きました。
当方、デイケアの相談員をしております。(営業~請求まで含む業務を行っています。)
事業所は大規模にあたります。
事務関係は全て1人で行っているので、あってはなりませんが・・・時々ミスをだしてしまいますし、人数が多い分、居宅のミスもほぼ毎月あります。中には「このやろう・・・・(怒)」と脳内で毒づくこともしばしばです。
ただ、事業所の稼働率を維持~向上させていくためには泥をかぶることも必要だと考えています。
実際過去にいざこざがあった居宅さんは目に見えて紹介率がさがりましたし・・・
長い目で法人の利益を考えると多少腑に落ちなくとも、ぐっと堪えた方が得策だと考えています。
ちなみに管理者もそういった方針です。
あまりに強烈な居宅さんはばっさり切りますが・・・・(笑)
ほんの一部ですが対人援助を生業としている人達なのに、接遇が出来ていないのも原因の一つのような気もします・・・
言葉一つなのかぁ・・・
自分も気をつけなければと常々思わされます。
みなさんのコメは勉強になりました。
明日から頑張ろう・・・・
論点ズレたあげくの
乱文失礼いたしました。
- [58]
- 2010年7月25日(日) 10:22
終わりになる返信数ですが、この問題 投稿内容が余りに現実離れしている事もあると思います。どこの居宅、サ事業所も金額の多少に関わらず、「月遅れ」は経験有りでしょうし、認定が間に合わない、調査が遅れた等〃の理由でも「月遅れ」の事態になりますね。他の皆さん方の対応は通常、「良いですよ、月遅れで」が多いと思います。請求額が何十万、百万単位になっているなら、法人対法人の対処方法になると思います。
当方も請求の半分も「月遅れ」になったとしたら、「立替」を要求すると思いますよ。当月の運営が大変ですので。
- [59]
- 2010年7月26日(月) 14:01
2日間、子ども入院の付き添いから戻ってみると、コメントの多さに驚きました。
皆様、コメントありがとうございました。
>not not さん
五月の蠅ではないでしょうか?当方はそうは思っていませんが。
>おいおい さん
[ケアマネさん側にはそんなに「ミスした!」とか「すまないことをした!」とかの意識も無いんだ・・・。]
当方も電話口でそう感じ、コメントしたのです。丁寧な謝罪を頂ければ、当方もスレッドを立てなかったと思います。それでも、「同じミスの繰り返しですか」のニュアンスをやんわり込めた応対はします(実際、前回ミス時にはしました)。さすがに、3回目からは…子どもじゃないんですから…。
>ケアマネですけど さん
[給付管理ミスした時にはそりゃ誰だってへこんだり、恐縮したりしますよ。]
へこんだり、恐縮してくださることで問題解決できるわけではありません。少なくとも謝罪、又は、「ミスに対してどうとらえ、取り組んでいるか」は問われれると思いますが。
>KY さん
”釣り”の意味を誤解してました。ありがとうございます。恥ずかしい...
>no more コメント さん
クレーマーとそちらが認識した根拠をお示しください。
[管理職と書かれていますが、自分から管理職と言いますか?、管理職なら余計に信頼関係を作る為、穏便な処理をされると思いますがね。
福祉分野に入られて7年の若輩者と言われていますので、40前か?]
自らを管理職というかどうかは、その個人個人の自由であって、そちらの概念で決まるものではありませんし、信頼関係は穏便な処理だけで成り立つものではありません。また、当方の年齢とこのスレッドについて何か関連はありますか?
[片手間に儲かるから介護事業に参入ですか。法律出して、利益補填だのと。]
罵倒するのは結構ですが、当社の沿革をこちらで説明したことはありませんが。
- [60]
- 2010年7月26日(月) 14:51
すみません。続けます。
>no more コメント さん
[片手間に儲かるから介護事業に参入ですか。法律出して、利益補填だのと。]
補足です。当社の沿革をご存じでそのコメントならよいのですが、それをスレッドで書いていない以上、妄想、思いこみの域を出ませんね。
あと、利益補填を当方で現実に要求したかどうかはスレッドをご精読いただければわかることで、相互の紛争解決は最終的に法律を出すのは当然です。そちらの法人にCSR(ISOではSRと呼ぶようですが)やコンプライアンスという言葉がなければご理解いただくのは難しいと思いますが。
>コメント さん
仮定の話で申し訳ありませんが、月遅れになった金額等で「次月には確実に給付致します」では済まなくなるケースを想定するのもリスクマネジメントなのですが。
>コメント2号 さん
当方はフレックスですが。また”介護支援専門員実務研修”をどういうかはまちまちだと思います。もし実務研修で伝わらなければ、当方の至らないところなので、お詫びします。
[資格5年、実務900日?がクリアー(本文ママ)出来ていない?ケアマネ資格無しとみた。]
推測は勝手なのですが、「資格5年、実務900日がクリアできていない?ケアマネ資格なしとみた」というのは、当方のスレッドのどちらをご覧になってそのお考えに至ったのでしょうか?
「正しい給付を待つ」より「大きい支払先をどうするか」を問題解決優先順位の上位に置いている事業所もある現実をそちらはどうとらえますか?事務上、何もしなくてよいことはわかりますが。ケアマネのミスである、ということを前提にお答えくださればなお助かります。
>theO さん
そちらでは脳内で検討していた案の一つをスレッドに乗せると「クレーマー」と定義するのですね?
- [61]
- 2010年7月26日(月) 15:08
Schipolさん、スミマセン。利用者からの入金遅れのことではありません。
>もし請求漏れがあり、再度給付管理票を出さないといけないことになったら、あなたの会社は居宅に余計な事務手続きをさせた損害を喜んで賠償してくれるんでしょうね
私がスレ主さんに聞きたいのは、貴事業所が請求単位を間違えて、居宅介護支援事業所に再度給付管理票の提出を依頼する場合もあると思うけど、その時はどのような対応をされるのでしょうか、ということです。
- [62]
- 2010年7月26日(月) 15:31
すみません、さらに続けます。
>大きい法人(妄想乙女) さん
「漫然と過ごしていることはないか?」と自問することが多々あります。少しヒヤッとしました。自戒…。
>小さな福祉法人の事務長 さん
[それにしても、あなたのような人が(中略)サービスを提供したらと言われることも。]
当方はこのサイトにスレッドを立てるのは初めてですが、ここまでの方がいらっしゃるというのは正直驚きました。
当方はサービス計画云々事態が妄想(推測ではないですね、これは)ですし、現場のことを話題にしたことはないと思いますが。
ただ、そちらのいう「1+1=2にならない」のはサービス業としては当然です。2以上になれば“付加価値”ですし、2以下なら単に”サービスが悪い”だけです。当方は「データ事務作業は1+1=2でなければならない」とは思いますが。居宅、事業所が原因にならないものは最後に述べます。
それと、理事会、評議員会を先方で開催したかどうかは当方の存じ上げるところではありませんし、そのような言葉を本スレッドで使ったこともありません。
(今初めて使ったと記憶しています)そもそもどのような意志決定プロセスがあったかなど、当方の預り知らぬことです。対応は先方さんにお任せしておりますし。
ただ、本日伺った話では、評議員の方は先方の事務長さんだそうです。評議員の欠格事項に”事務長であること”などという決まりがあるのなら話は別です。「評議員が謝罪に来る」という説明は不自然だとは思いましたが(相手の表現ですから、こちらでどうこう言うことではないですよね)、事務長さんであれば何の不自然もないのではないでしょうか?(続きます)
- [63]
- 2010年7月26日(月) 15:41
いつまでやってんだか。暇な会社だね。
意見を聞く?反論ばっかりで聞く姿勢なんぞ
これっぽっちも感じられない。
- [64]
- 2010年7月26日(月) 15:43
バーチャルな世界だから、何とでも言えるさ。
- [65]
- 2010年7月26日(月) 16:06
すみません、続けます(訪入さん、すみませんもう少しお待ちください)。
>小さな福祉法人の事務長 さん
[権限もない評議員…]
失礼ですが、本当に事務長さんですか?評議員個人の身分、権限ならば法人内実務に何の権限もないことはわかります。ですが、評議員で構成される「評議員会」で会計や事業計画、事業報告は社会福祉法人運営上、原則として評議員会の同意を得なければならないはずですが。出席して、ほとんどの議案の賛成が自動的に「異議なし」で決まり、ハンコと交通費の費用弁償だけもらって帰る...というのが現実かも知れませんが。
[それにしても、妄想とも思えるスレにこれだけコメントがついて、スレ主も満足でしょう。ほくそ笑んでるんでしょうなぁ。]
こちらについては、以下の通り添削して、そちらに回答としてお返しします。
★ それにしても、 → 削除
★ 妄想とも思えるスレ → 妄想の域を出ないコメント
★ これだけコメントが → Schipolがムキになって出したコメントが
★ スレ主 → 小さな福祉法人の事務長 さん
★ 満足 → ご立腹
★ ほくそ笑んでるでしょうなぁ → 削除
あとは原文のままで結構です。
すみません、来客です。のちほど。
- [66]
- 2010年7月26日(月) 16:19
ただいま、かんがえちゅう~~かんがえちゅう~~
- [67]
- 2010年7月26日(月) 17:43
そちらの法人にCSR(ISOではSRと呼ぶようですが)やコンプライアンスという言葉がなければご理解いただくのは難しいと思いますが。
- [68]
- 2010年7月26日(月) 17:44
ミス送信
ISOもお金で買えます。
- [69]
- 2010年7月26日(月) 18:11
私もケアマネ業務を行っている一人です。
確かに、ケアマネの仕事を行っていると、給付管理業務は
かなり神経を使っています。
何度も、何度も、見直しを行い、これでよいと思い、
紙ペースで確認。「あれ、ここおかしい」と思う事もあります。
実際、デイサービスを利用して、欠席連絡が入っているのにも
関わらず、実績があったり等、本当に細かな業務です。
ただ、同じ居宅のケアマネとして、とても、淋しく思ったのは、サービス事業所さんとケアマネの関係って、とても大切な物であると思います。
Schipolは、きっと、相手の居宅さんの対応(謝り方や言葉等)にも腹立たしく思ったのでしょうね。
でも、同じ地域にあるのでしたら、管理者さん同士で、話し合いを持てないのでしょうか。
私は、居宅とサービス事業者さんの信頼関係や連携って、とても大切な物であると思います。
- [70]
- 2010年7月26日(月) 18:42
再開させていただきます。
>通りすがり経営者 さん
当方はあまり資本参加していないんです(10%くらい)。すみません。
確かに介護職員の地位、待遇は現実の業務、職能、責任と比べると低いですよね。
その事務作業から考えると介護職員処遇改善交付金に事務職員が入らないのは納得いかない今日この頃です。他事業所さんでもジレンマに悩まされていると思います。
当社はそもそも創業以来経常損益を重ねた介護保険事業の会社を吸収した経緯があり、それでも引き受けた社長から面接時に「経営の視点を持とうともせんヤツなら採用せんぞ」と釘を刺されたことを思い出します。
「片手間に儲かるから介護事業」なんて同業者から言われると「それぞれの事業で収益性に差があるってご存知ですか?」って聞きますし、そうでなければ失礼ながら台所事情をご存じない方なんですね、よろしければ説明しますがと返事をするしかありません。
>ねこ さん
[いろいろと考えさせられながら、読ませて頂きました。]
お考えいただくきっかけになったのなら、嬉しいです。営業、大規模事業所の請求業務をおひとりでなさっているとのこと、頭が下がります。接遇については考えるところが多いですね。事務長クラスでも名刺交換のマナーを知らない方がいらっしゃる事業所がありました。大したことではないのですが、当方は気になるところです。
>訪入 さん
お待たせしてすみません。
[貴事業所が請求単位を間違えて…]
伝送締め日にミスが発覚した場合のケースが当社ではありませんでしたので、行動基準とはなりますが、報告→謝罪→損害算定→補償(立替or補償)という順番になります。あと、喜ばなくても良ければですが。
締め日以前は補償しません。双方、締め日前の修正は通常業務の一環だからです。修正依頼は相手指定の日、営業時間中(4時以前になるよう)、FAXとメールで行います。
- [71]
- 2010年7月26日(月) 23:11
>創業以来経常損益を重ねた会社
赤字経営の会社を引き継いだといいたいのだと思いますが、損益の意味はわかってらっしゃいますか?
そんえき 【損益】
(1)損害と利益。費用と収益。
(2)利を失うことと、得ること。提供元:「大辞林 第二版」
どこの会社もやってれば損益はあると思います。台所事情は会社によって異なるでしょうが、少なくとも当社では他事業所のミスの20万程度の話で資金繰りに走る必要はありません。毎年黒字なら税金はしっかり取られますが内部留保も出来てきますし、銀行も低利で貸してくれますし。
90点を95点にするために時間を使うより、30点を60点にする方が楽ですし効果高いですよ。このスレをここまで読んで、Schipolさんの事業所運営には色々課題があると感じました。
- [73]
- 2010年7月27日(火) 11:34
>no more コメントさん
[ISOもお金で買えます]
おそらくISO9001・14001の取得はお金で買えます、という解釈でいいのでしょうか。一時期非常に熱を込めて取得に躍起になった法人はありましたね。(自治体とか宗教法人まで)。最近はぱったり話題にならなくなりましたが。
>mama さん
最初におつきあいする居宅には当方が出向き、ワークフローを確認して先方の要望をお聞きして、その要望に叶うように事務処理をすすめます。こちらが問題としているのは
★ 事前に協議があり、先方の要望によって事務処理をすすめているにもかかわらず、同一人物が同じミスを繰り返している
ということなのです。ご指摘の[サービス事業所さんとケアマネの関係って、とても大切な物であると思います。]については当方、居宅がない事業所ゆえ、当社も一層同じ思いです。
その大切なものを繰り返しのイージーミスと「ミスは当然起こるでしょ」的な対応で壊されるのは当方としても淋しいを通り越して悲しささえ覚えます。細かな業務上のミスであれば当方とて人間のやることですから、当方でもミスは起きます。ですが(結果オーライかもしれませんが)当方の責による”締め後に請求データ上のミスによる月遅れ”は現在までもありませんし、当社がおつきあいしている他の居宅も当社との相互の業務を尊重しているからこそ、相互にミスなく淡々と業務をこなせていると思っております。
- [74]
- 2010年7月27日(火) 12:04
「意見」を聞いても、それに対する反論ばっかり。
スレを立てた理由が分らん。
人の「意見」など聞かないで勝手にしたら。
- [75]
- 2010年7月27日(火) 12:21
すみません、前コメントの補足です。
[当社がおつきあいしている他の居宅も当社との相互の業務を尊重しているからこそ、相互にミスなく淡々と業務をこなせていると思っております。]
”相互に締め日後に発覚するようなミスなく”とさせてください。
>KY さん
#以下引用
# けいじょう-そんえき —じやう— 【経常損益】
# 企業の一事業年度における通常の継続的企業活動によって生ずる損益。# 営業損益に営業外損益を加えたもの
#引用終わり
出典:goo国語辞書(三省堂 大辞林第二版およびデイリー新語辞典+α収録)
”経常損益”から”損益”だけを取り出しても意味は変わります。”ケアマネージャー”から”マネージャー”だけを取り上げて”マネージャー”の説明を頂くようなものです。
”資金繰りに走る”とは当方、書いておりませんが、予算の執行計画をやり直す必要はありますよね。介護事業だけでは数万円単位の経常損益で済むようになり、連結決算では経常利益を計上しておりますので、内部留保もあります。
[90点を95点にするために時間を使うより、30点を60点にする方が楽ですし効果高いですよ。このスレをここまで読んで、Schipolさんの事業所運営には色々課題があると感じました。]
mamaさんのご返事にも書きましたが、[30点を60点にするほうが楽]なのに、それが一向にやらない(少なくともその成果が見られない)居宅をテーマにしているのですが。誤解なさらないよう、お願いいたします。また、私は事業所運営を行っているわけではありません。
課題があると承りました。当方としては是非お伺いしたいので、ご教示願えませんでしょうか。その際、あらかじめ当方が実際にアクションしたことと思考だけで完結したことを整理してご指摘いただけると助かります。”事実でない認識から導いた答えは、必ず間違っている”ので。
- [78]
- 2010年7月27日(火) 12:48
コメントありがとうざいます。
>no more コメントさん
ぶしつけを承知で率直に申し上げます。
「困るんだよね、言葉の意味を理解しないで意見を書かれても。」
掲示板に書き込みをなさる上で、 わからない用語があればGoogleで検索するなりすればわかることなのに、それをやらずに文書に引用されても困ります。当方としては笑うしかありません。横文字コンプレックスをダシに批判なさるのは勝手ですが。
それから、このページを検索しましたが、”クライアント”という言葉を使ったのはそちらが初めてです。また、利用者にもヘルパーにも「感づかれない方法」でと言われるのなら、要望はどちらから出たものなのでしょう。
さらに、おかしな返信内容について、具体的にご教示ください。後で自分の書き込みを見て「この書き方だと分かりづらいな」と自省することもできますし、読んでくださっている方には少なくともわからなくなりますので。
- [79]
- 2010年7月27日(火) 13:06
ご自分が張られてる経常損益の説明を良くお読み下さい。損益とは損失と利益です。
売上ー経費=損益 損益が+の場合を利益、-の場合を損失と言います。あまり知らない用語は使わない方が良いですし、読み手の事も考えて赤字続きの会社を買ったぐらいに言った方が伝わり安いですよ。
課題についてはまたあとで。
- [83]
- 2010年7月27日(火) 14:56
意見を求めてる人に、相手をバカにするような発言をされる方が多いですね。
相手には相手の、自分には自分の考えがあり、それぞれが正しい考えと思っている。
でもそれが正しいのかどうか他の人の意見を聞いたり教えてもらったり、アドバイスしたり教えあったりするんですよね。
このスレッドを見ていると、質問している人に対して「あなたは間違っている。」と上から目線で見ているような発言をされる方が多く、そのわりに回答がずれていると思います。
そのために途中からあげあし取りになっていませんか?
乱暴な言葉は使わず、わからない人にはやさしく教えたりアドバイスしたりするべきではないでしょうか。
相手が間違っているからと挑発的な態度を取るのではなく、大人の対応をするのが社会人としての、また掲示板のマナーではないでしょうか。
(この表現であってるかどうか自信ないですが)俗に言う北の掲示板と比べ、この掲示板は自分と違う考えの方を排除するような雰囲気はなく、とても役に立つ掲示板と思い定期的に訪問させてもらっています。
今回のやり取りを見ていると、どこの掲示板も歴史が長くなればよそ者排除のような雰囲気が出てきてしまうのかなと悲しく思っています。
- [84]
- 2010年7月27日(火) 15:45
>ジェンマさん
Schipolさんは経常損益をマイナスの利益と勘違いされているので、指摘されただけですよ。
それと、言葉の語尾に「じゃ」「じゃろ」と付けるような表現は読み手に配慮していますか。
「3人そろって社会人としての修行が足らん」という言葉こそ論外だと思います。
掲示板は匿名ですから、実年齢に関わらず、常に敬語で書かなければ相手に失礼ですよ。
- [85]
- 2010年7月27日(火) 17:33
KYさん、Schipol 2さんご指摘の通り、経常損失と書かなくてはいけませんでした。お恥ずかしい次第で冷汗三斗の思いです。
>ジェンマさん(ジュリアーノ・ジェンマのことでしょうか。違っていたらすみません)、あえて名前は控えます さん
言葉もありません。今後の戒めにさせてください。カロカロさんもご指摘されていることですが、ジェンマさんの表現は場の空気を変えるご配慮と理解いたします。
居宅との問題もひと段落いたしましたし、月末締め切りの仕事にかかりますので、当方からのコメントは当分致しません。
Schipol 2さんの[本物Schipolさんの多角、副業介護事業と本業の翻訳事業の益々のご繁栄をお祈りいたします。]
の言葉を素直に頂きます。皆さんのご意見、ありがとうございました。
- [87]
- 2010年7月28日(水) 16:50
また・・・消えてしまった・・・。
|
|
|
|