社会福祉士、介護福祉士、精神保健福祉士等、介護保険、福祉、保健に関する資格や試験に関する掲示板
精神保健福祉士養成のレポートで悩んでます
- 2010年7月11日(日) 17:27
精神保健福祉士の短期養成でレポートに追われ作成中ですが、「デイケアのプログラム活動をいくつか取り上げ、集団援助活動の意義や有効性について論述しなさい」という精神保健福祉援助技術各論の説題がなんですが、例えば、卓球、陶芸等一つずつ取り上げ書くのか、スポーツ(卓球・バレー・バスケ)等といった形で書くのか、また、利用者のどのような事を書けばいいのか全く分かりませんので、先輩方ご教授よろしくお願いいたします。
- [1]
- 2010年7月11日(日) 21:27
私、有資格者ではありませんが。あえて苦言を・・・。
「デイケアのプログラム活動をいくつか取り上げ、集団援助活動の意義や有効性について論述しなさい」
この程度の問題文を読み解く読解力もなくて、精神保健福祉士として活躍できるでしょうか?
こんな事を言うと、「じゃあお前はどうなんだ?」と言われそうなので・・・。
問題文の趣旨は、「集団援助活動の意義や有効性について論述しなさい」ですね。
ただし、これだけでは非常に漠然とした問い掛けになってしまうので、論述の展開材料として「デイケアのプログラム活動」という具体的な材料を提示しているのでしょう。
そう考えると、個々のプログラムを取り上げてそのプログラムについて論じるというのではなく、集団援助活動の意義や有効性について論じる中での具体例や、論拠となる活動という観点でデイケアのプログラム活動を例示しながら論理展開するという事が求められているのではないでしょうか。
- [2]
- 2010年7月12日(月) 22:19
保健・福祉・医療関係者の方の中にも、偏見、差別用語、上から目線、乱暴な言葉使い等で、数多くの利用者が傷ついていることをもっと知ってほしい。頭が悪ければ、活躍は出来ないということはないはずですが。私自身還暦前で、うつ病等精神的な病気を発症して十年経過、家族や主治医、各専門職、行政等の方に支えられてようやく落ち着いてきて、同じような病気の人が貴方を必要としてくれていると勧められたのがPSWの短期養成。うつ病等あるので無理といながら始めましたが、このレスでつまづきました。やっぱり高齢ですし、ダメな人間は世間からも必要されていない事がわかりました。ありがとうございました。
- [3]
- 2010年7月13日(火) 1:00
>ダメな人間は世間からも必要されていない事がわかりました。
私は「世間」ではありません。弱い一個人です。世間はもっと寛容ではないでしょうか?
私の駄レスなど鼻で笑ってお気にせずに・・・。
- [4]
- 2010年7月14日(水) 0:08
レポート分からんって、そんな質問を掲示板に投げることがどれだけ情けないことか、それを年相応に自覚できていないようだったら社会性に問題があるんじゃないの?
問題の趣旨が分からんだったら、問題を出した人に聞けばいいじゃないの。
答えが分からんだったら、それが課題というわけじゃないの。
世間から必要とされている、されていない、という受身の姿勢じゃなくて、世間から必要とされる人になる、という前向きの姿勢がないならば、資格をとったとしても何もできませんよ。
- [5]
- 2010年7月14日(水) 9:16
還暦前 様
このような掲示板においては、さまざまなご意見を持っている方がおりますので、自分に合わない、自分には有用でないコメント等は無視するのが鉄則です。
せっかく短期養成校で学ばれているのですから、ご健闘をお祈りします。
- [6]
- 2010年7月15日(木) 14:06
私も精神保健福祉士を短期養成施設で取得しました。
短期養成施設で受講中と言う事は社会福祉士資格をお持ちではないのですか?
社会福祉士も精神保健福祉士もそう変わったものではなかったですよ。
|
|
|
|