介護保険に係る事務や利用者への対応事例、介護保険法改正や制度改正に関するニュース、最新情報を語る場
介護保険サービスの利用について
- 2010年7月8日(木) 8:54
介護保険認定申請を提出され、要介護2認定が確定した認知症の1人暮らしの女性高齢者で、身内の方がお孫さんしかおられず、お孫さんに介護保険でのサービスの説明をし、サービス利用を勧めて行きたいと思っております。
通帳・印鑑は、お孫さん管理で、年金月のみお孫さんが自宅に来訪します。
再三、お孫さんに面談をして頂くために連絡(架電・メール・文書)をしておりますが、連絡が取れない状態です。
平成22年5月19日に認定結果が確定しているのですが、今だ、サービスが開始されておりません。
このような場合、どのように対応していけば良いのでしょうか?
上記のような事例がありましたら、対応方法を教えて頂けるとありがたいです。
現在、地域包括支援センター・在宅介護支援センターで見守りをしているのみで、食生活が崩れている状況です。
- [1]
- 2010年7月8日(木) 23:48
在宅介護支援センター職員です。
同様の事例を経験したことはありません。
私見、ということで。
新規、ということですよね?
要介護認定の申請をして要介護2,ということですから普段の生活にかなりの変化が見えていたはずです。
申請はどなたがなさったのでしょう?
新規であれば委任状が要りますが。
アンパンマンさんの事業所と居宅契約をしたのはどなたなのですか?
個人情報の取り扱い同意書への同意者、家族代表者はどなたなのでしょう?
いずれにせよ済んでしまったことですが
もし申請者や居宅契約にサインを頂いたのが孫氏ということでしたら、その時点でサービス利用についての話し合いは為されていなかったのでしょうか?
介護保険始まって10年、と言いますが、介護保険サービス利用の実際については未だ十分に知られていない、というのが実感です。
文書を出しておられるのですから住所はご存知なのですよね。
孫氏宅、勤務先など訪ねて
孫氏の協力が得られないなら後見人選任の申し立てをして、本人の生活支援のために代理して動いてくれる人を法的に選任することになること、そうなると財産管理も孫氏の手を離れて、その被選任者が行うことになることを伝えて、孫氏の立場をしっかりと認識して貰うことでしょう。
不在なら書き置きでもして、とにかく孫氏に伝わるようにすべきです。
孫氏も、自分にどういうことが期待されているのか解っていないのかも知れません。
孫氏の出番であることを何としても伝えることです。
それでも孫氏が出てこないのであれば市町村長申し立てでしょう。
実際に単身での在宅生活が難しい人なのであれば、介護保険利用が軌道に乗るまでは措置による施設入所なりで乗り切らなければならないと思います。
地域ケア会議に載せて関係各者の知恵と関わりを求めてはどうでしょう?
- [2]
- 2010年7月14日(水) 8:57
同じく在宅介護支援センターの職員です。ご家族になかなか連絡が取れず、サービスにつながらないケースは、時折あります。
いつも、どうすればご家族と連絡がとれるか悩むところです。年金月には、訪問がある様子ですので、そこで待ち構えてみるのはいかがでしょう?もうされているかもしれませんね。
ご本人さんには、認知症があっても、契約能力がないんでしょうか?認知症があっても、ご本人さんと契約する場合も私はあります。(もちろん本人が希望された場合ですが)
少し、危ない橋を渡っているかもしれませんが、どうしても連絡が取れないのであれば、ご本人さんの生活を考えると、今後成年後見も視野にいれながら、サービスを導入していますことも一つの方法かもしれません。
- [3]
- 2010年7月23日(金) 12:22
ご回答、ありがとうございました。
|
|
|
|