介護保険に係る事務や利用者への対応事例、介護保険法改正や制度改正に関するニュース、最新情報を語る場

新しい記事を投稿する 記事検索

処遇改善交付金での臨時職員の任用

• poko
  • 2010年7月7日(水) 9:00

処遇改善交付金のキャリアパス要件について検討中です。当施設では資格のある臨時職員を正規職員に任用できる制度を設けてはどうかといった議論が検討の中心になっています。
おそらくこのこと自体はキャリアパス要件として問題ないと思うのですが、問題は正規職員になった際に増加する人件費が交付金の対象支出となるかどうかです。
昨年度は臨時職員の正規職員化は賃金改善以外の項目になるので人件費の増加分は交付金の対象経費として認められませんでした。

• [1]
  • はなま
  • 2010年7月7日(水) 14:40

「正規職員になった際に増加する人件費が交付金の対象支出となるかどうか」

ならないんじゃないでしょうか。
もともと、パートの正職員化は賃金改善以外の項目ですし、キャリアパス要件の有無で交付金が減額される制度が始まるということとは別問題と思います。

正職員として、新規採用した職員に適用させる場合と同じ取り扱いでしょう。