介護保険に係る事務や利用者への対応事例、介護保険法改正や制度改正に関するニュース、最新情報を語る場

新しい記事を投稿する 記事検索

ショート入所者が病院受診した場合の再入所の扱いについて

• きたろう
  • 2010年7月5日(月) 16:23

介護老人保健施設にて事務をしているものです。

ショート入所者が転倒、病院受診することになりました。
当施設でショート中に受診した場合は、退所扱いにすることとなっています。
病院で診察後、帰宅することとなりましたが、当該日の病院診察後は、
自己負担扱いのショート入所としたうえで無料とし、翌日再入所の形をとることは可能か?

ショート利用は、家族の介護負担軽減が目的であるが、
もし、不可の場合、利用者にどのように対処してあげたらよいか?

• [1]
  • ポチどん
  • 2010年7月5日(月) 17:26

「ショート中に受診した場合は、退所扱いにすることとなっています」とありますが、
びっくりしました。ましてや、施設内での転倒事故で、そのために受診したことを
理由に退所になるなどということは、考えられません。
 何を根拠にそういう運用をされているのか教えていただきたいと思います。

• [2]
  • pop
  • 2010年7月5日(月) 17:37

ポチどんさんへ

当苑でもショート中の医療受診は退所していただきます。
ポチどんさんの施設では、普通に医療受診させられてるのですか?

基本ショート中の医療受診はなしでと代々伝えられてきてました。
が、ポチどんさんのコメントを拝見し、
その根拠を知らないままそうしてたので、これを機に
勉強できたらなと思ってますので、アドバイスください。

• [3]
  • ポチどん
  • 2010年7月5日(月) 19:49

申し訳ありません。老健のショートのことでしたね。すっかり短期入所生活介護のことだと思い込んでおりました。すみませんでした。にしても、転倒した上に退所させられて、ご家族は了解されるのでしょうか。

• [4]
  • 老健職員
  • 2010年7月6日(火) 12:52

きたろうさんの施設は、短期入所療養介護利用中に他科受診をしその医療費を施設が負担したくないために退所後の受診としているのだと思います。
また、翌日の短期入所については、連続利用となるために当該日を空白の1日にして介護保険請求をしないカラクリをされています。