介護保険に係る事務や利用者への対応事例、介護保険法改正や制度改正に関するニュース、最新情報を語る場
訪問介護と訪問看護(医療)
- 2010年6月30日(水) 18:56
訪問介護と訪問看護(医療)は同じ時間帯に利用しても差し支えないのでしょうか。
事情
訪問介護で家事援助を利用していた方が在宅酸素療法のニップの管理が必要になり医療保険で訪問看護を導入しました。
訪問看護導入時には立会い、訪問看護も含めた週間プランを作成しました。
ところが先日、利用者宅を訪問すると、本人から訪問看護の時間帯が変わったことを聞かされました。
それが訪問介護の時間帯とかぶっているようなのです。
訪問介護、訪問看護、双方の事業所からの連絡はありません。
訪問介護、訪問看護は同じグループの事業所です。自分の事業所は違います。
- [1]
- 2010年7月1日(木) 9:29
老企第36号の1.通則をご覧下さい。
http://www.jupiter.sannet.ne.jp/to403/hourei/12rk036.html
- [2]
- 2010年7月1日(木) 18:54
わざわざありがとうございます。
この場合、同じ時間帯に利用する必要性は感じないことと、訪問看護が医療保険の利用であるため疑問を感じているのです。
独居高齢者であるため、見守りも兼ねて違う利用日を設定した都合もあり、訪問看護事業所の都合で利用日が変更されたことに納得いきません。
しかし、医療保険のサービスをケアマネが調整することって可能なんですか。ヘルパーの時間帯を動かすしかないんですかね。
- [3]
- 2010年7月2日(金) 9:43
東京都某区で上記の通知を根拠に、訪問診療中に訪問看護も訪問介護も実施してはいけないとの解釈で返還さされたという事例を聞いたことがあります。
要はチームのメンバーのお互いの意思疎通が大事で、その調整もケアマネの仕事かと思います。
- [4]
- 2010年7月2日(金) 19:24
〉要はチームのメンバーのお互いの意思疎通が大事で、その調整もケアマネの仕事かと思います。
その通りなんですが現実はなかなかです。
この利用者様、主治医もデイも訪看も訪介も同じグループを利用してるんです。
何で自分が担当してるかというと、当時グループの居宅に産休とか転職のごたごたがあったから紹介された訳です。
自分と利用者との信頼関係はできていますが、サービス事業所側がこれだと疲れます。
愚痴になってしまいすいませんでした。
|
|
|
|