関連するニュースや法改正に関する情報から具体的対処事例まで、成年後見制度全般について語り合う掲示板
被後見人家族からのダメ出しについて
- 2010年6月20日(日) 18:50
成年後見など10件ほど受任しているものです。
先日受任したケースなんですが、裁判所から審判書が届き
現在、(市長申し立てのため)役所とも協議を進めているのですが
まだ会ってもいないご家族(精神疾患あり)から「後見人を変更したい」と要望がありました。
ご家族とは一度電話で話したのですが、「話し方が事務的だ」とか「本人と会っていないのに私に連絡するのはおかしい」などの理由で憤慨されたそうです。
その後、連絡しても「替えてほしい」の一点張りで、取り付く島もありません。
審判確定前なんですが、裁判所に確認してもこの理由では解任理由にはならず
私も辞任するつもりもありませんので、後見人を継続しようと思っています。
ただ、今後のご家族への対応に少し困っており、何か良いお知恵を拝借できればと思いまして
投稿させて頂きました。
ご教示いただければ幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。
- [1]
- 2010年6月24日(木) 10:23
成年・後見人さん 10件余りの後見等引き受けご苦労様です。
ご経験のある方の投稿なので、文面では読みとれないくらいの大変な案件なのだと御察しいたします。
未熟な経験ではありますが、少しお役に立てばと思い意見を述べさせていただきます。
いわゆる職業後見人が単独で就いた場合や、職業後見人とご家族が共同で後見等を行う場合、さらに
ご家族が後見人等でそれに職業監督人がついた場合等、業で後見人等を引き受けた方とご家族の間ですれ違いがおこることが稀にあります。
その時のご家族や親族の方々からのお話では、それらの方々は「事務的である」「融通が利かない」「血が通っていない」「身上監護の部分で被後見人等への面会の回数が少ない、気配りが無い」等の
コミュニケーションの部分での不満が大半です。財産管理の部分は数値で表れるので明確ですが、
関係者との感情や意思の伝達の部分の測れない事務でのすれ違いが起こりやすいです。
精神疾患のあるご家族が被後見人とどのような間柄か判りませんが、今後の後見事務を行うにあたってキーパーソンである方なら、被後見人の関係人(ケアマネや行政福祉関係者、病院関係者等)等の協力や、精神疾患のあるご家族の関係人の協力を得て(例えば、最初の関係人からの聞き取り調査時などに同席してもらう等)進める事が必要となると考えます。
また、その関係人から当の御家族に対して「選任された後見人の仕事ぶりを今後見ていきましょう。被後見人の利益を損なっているようであれば、後見人を解任できるので様子を見ていきませんか」等の助言をしてもらえば良いのではないでしょうか。
感情や意思の伝達の部分で出来るだけきめ細かくしていくことで、後見事務をスムースに行えるものと思います。
- [2]
- 2010年6月24日(木) 22:02
支援者様、コメントありがとうございます。
キーパーソンは被後見人様のご家族しかいないのですが
共依存関係でもあり、被後見人様の利益を損なっていることが多いため
今回の市長申し立てとなりました。
故に、役所側といたしましても
後見人主導による、被後見人様の利益を優先する体制を整えていく考えなのですが
支援者様のおっしゃる
>また、その関係人から当の御家族に対して「選任された後見人の仕事ぶりを今後見ていきましょう。>被後見人の利益を損なっているようであれば、後見人を解任できるので様子を見ていきませんか」等>の助言をしてもらえば良いのではないでしょうか。
につきましては、円滑な後見事務を行うにあたり、必要だと痛感いたしました。
的確にご教示いただき、ありがとうございました。
|
|
|
|