障がい者自立支援法に係る事務や利用者への対応事例、法改正や制度改正に関するニュース、最新情報を語る場

新しい記事を投稿する 記事検索

経過型共同生活介護のヘルパーについて

• 事務員
  • 2010年6月18日(金) 16:35

当法人内にある経過型共同生活介護には、世話人とヘルパー20名程のシフト制で運営しています。

そのヘルパーの事ですが、平均年齢55歳くらいで主張の多い方が多く、
先日は、数人のヘルパーから「宿泊勤務の時は利用者が就寝した後に入浴したい。光熱費分はヘルパーで負担するから」という申し出がありました。
私自身、施設勤務の経験があり、汚物を体中に浴びる等の事があればシャワーを浴びる職員はいました。
しかし宿泊勤務で毎回入浴するのは、あり得ないと思っています。

「泊る私たちの身になってみなさいよ」という苦情も多く・・・。

ヘルパーが納得いくような断り方を教えて頂けたらと思います。
もしくは、ヘルパーが入浴しているという施設・事業所があったら、どのようなルールでされているのか教えて下さい。

• [1]
  • こらら
  • 2010年6月19日(土) 17:01

うちの法人は、施設入所支援でも支援員室に浴室がありますので夜勤時は支援員が休憩時間に入浴しています。無論利用していない支援員もおります。そのような経緯でケアホームでも利用者が就寝後、宿直者は普通に入浴していました。よく考えると仕事にきて入浴かとも思いますね。

• [2]
  • DYD
  • 2010年6月22日(火) 9:19

宿泊者が勤務に支障のない範囲での入浴は構わないのではないでしょうか?
私も以前、ショートステイの宿泊勤務をしてましたが、午後10時から翌朝6時までは、休憩時間の位置付けでしたので、その時に入浴してました。宿泊者は日勤と違い拘束時間が非常にながいですが、夜間の休憩時間は賃金が出ませんでした。1500円の夜勤手当はありましたが・・・。しかし、夜尿などの対応でよく起こされましたが、それでも休憩時間なので賃金はでませんでした。労基法上は非常に問題があると組合さんが頑張ってましたが、法人は「金がない」と改善されませんでした。結局、不満を持つ多くの登録ヘルパーは去って行き、事業自体が苦しくなってます。
ヘルパーが言うことを「あつかましい」と思わず、低賃金・重労働者のヘルプと考え、勤務体制自体をみなしてはいかがでしょうか?その方たちも内緒で入浴する気はないと思います。法人ではっきりルール化を図り、円満に解決できればいいですね。

• [3]
  • 事務員
  • 2010年6月22日(火) 13:15

こちら様、DYD様、貴重なご意見ありがとうございます。

低賃金・重労働は確かにその通りだと思います。気持ちがあってこそのお仕事ですよね。

以前は、当事業所でもヘルパーに食事提供したり入浴したりという事があったようです。

その時には、ご飯を多めに炊き持って帰ったり、入浴中髪染めしたり、入浴後私物を洗濯したりと
いう事があったそうで・・・。(もちろん全てのヘルパーではありません。)

利用者様が4名の一軒家の為なのか、仕事というより家族感覚になってしまうのでしょうか・・・。

もう少しルール等も含め上司と検討してみたいと思います。

• [4]
  • さすらい
  • 2010年6月23日(水) 17:16

当法人では、約25ヶ所、約70名の入居者でケアホームを運営しています。
グループホームを始めた当初から、介護者は毎回入浴しています。もちろん食事も介助しながら一緒に食べています。

入浴の状況としては
①利用者と一緒に入る。(介護者も手早く済ませる)
②就寝後や利用者の余暇時間帯に交代で入る(複数の介護体制がある場合)
③就寝後や利用者の余暇時間帯に入る

利用者の支援内容やその時の状況に合わせてというところでしょうか。
週に平均3泊の勤務だったり、当初は日中職員が入る場合、明け休みはなく連続で勤務(日勤・宿直《夜勤扱いではない》・日勤)というなごりもあり、介護者の入浴が問題になったことはありません。