障がい者自立支援法に係る事務や利用者への対応事例、法改正や制度改正に関するニュース、最新情報を語る場

新しい記事を投稿する 記事検索

居宅介護・重度訪問介護の利用料

• mmm
  • 2010年6月14日(月) 10:31

お世話になります。どこを調べてもわからないのでどうか教えていただきたい事があります。私は居宅介護の事業所をやっている者です。最近、自費でお金を払うから支給量以上の派遣をしてほしいという方がいます。この場合、事業所で1時間あたりいくらと定めていないと料金はいただけないと思います。この料金は事業所が決めても大丈夫なものなのか?それとも国で定まっていたりするのか?分かりません。また、金額などは契約書に載せないといけないものなのか?どなたか教えていただけないでしょうか。

• [1]
  • ゴエモン
  • 2010年6月14日(月) 13:16

こんにちは。
ご質問の件ですが、私の事業所でも「自費介護料」という形で、1時間料金を定めて
サービス提供をしております。
料金の設定は特に決まりは無いようです。しかし居宅介護運営規定の中に「有料サービスの提供」を
明記してますし、別に「自費介護規定」と「料金表」を作成してます。
もちろん「重要事項説明書」にも「自費介護をしています」と明記しています。
今までの県の指導等でも「これなら良いです」と言われています。
ただ、自費利用の実績記録表を作ったり、明細書を別に発行したりしなければなりませんので、
手間は掛かりますし、料金もそんなには高く設定出来ないし赤字ですよ。

• [2]
  • mmm
  • 2010年6月14日(月) 13:45

なるほど、ありがとうございます。私たちも少ない量なら赤字でサービスを提供する予定です。

• [3]
  • 素人
  • 2010年6月15日(火) 10:40

私のところも、自費介護提供をしています。
ただ、金額設定の根拠がないので、介護報酬サービス単価と同一とさせていただいています。
確かに、金額は高いのですが、利用され方は結構多いです。
(夫婦2人で貯めたお金だから、自分たちのために有意義に使います。という方が4組は居らっしゃいます。+3人)
単価が安ければもっと利用が多いと思うのですが、周辺事業所との兼ね合いもあるので、現行の実費負担で続けようと思っています。
かといって、「サービスを実費で買っているんだ」という大柄な方がいないのが救いです。
赤字はつらいですね。最低トントンで行かないと何処かの誰かがしわ寄せを受ける、それがヘルパーさんであってはならないと思っています。
素人のたわごとですみません。

• [4]
  • mmm
  • 2010年6月15日(火) 16:50

たしかにそうですね。ヘルパーあっての事業所。それは大切なことです。

• [5]
  • 走り屋@障害者
  • 2010年6月16日(水) 21:29

素朴な疑問なんですが、
支給量以上の支援を求められるって支給量に問題はないんでしょうか?
コメントを寄せられた方々の良心的運営には頭が下がりますが、事業所からの問題提起も
必要な気もします。

• [6]
  • 遊ぶの大好きヘルパー
  • 2010年6月17日(木) 0:42

事業所からの問題提起というよりも、受給者さんが「もっと支給量をふやしてくれ」と障害福祉課に行くのが、一番の早道です。
きとんとした理由があれば、増やしてくれますよ。
これでみなさん増やしてもらってます。
ちなみにウチの事業所では自費は普通にやっていたら入る金額と同じに設定しています。
公費9割、自己負担1割の合計です。 

• [7]
  • かみ
  • 2010年6月17日(木) 6:12

やはり、支給量を増やして対応すべきものか否かが分かれ目でしょうね。中にはいろいろな家庭がありますから、「そこまで法内でやってくれるなら、ついでにこれとこれの家事もお願いしたいな」なんてことはあり得ることです。私の事業所でも私費契約を結んでいるのはこういう場合です。ご本人様に対する身体介護的な部分で私費契約を求められる場合、他のケースと相対的に比べて、場合によっては「市役所に支給量の見直しを相談されるのも一考ですね」と助言しております。

• [8]
  • mmm
  • 2010年6月21日(月) 11:28

私の事業所の利用者で自費介護をされている方は重度障害者で一人暮らしです。本当に介護の手がかかり、多めの支給が出ていますが足りません。多いので市もこれ以上は出せないとのことです。