障がい者自立支援法に係る事務や利用者への対応事例、法改正や制度改正に関するニュース、最新情報を語る場
実習中の請求について
- 2010年6月7日(月) 18:45
いつも拝見させていただいてます。
就労継続支援B型の施設で勤務している者です。
担当している利用者さんが企業に実習に行ってるのですが実習期間は、ひと月で実習後に三ヶ月間トライアル雇用をおこない本採用という流れなんですが、実習期間中でも給付請求はできるのでしょうか?
よろしければ、教えてください。
- [1]
- 2010年6月8日(火) 9:47
施設外支援の適用条件をクリヤーしていれば、施設外支援として通常請求できますよ。
- [2]
- 2010年6月8日(火) 10:16
施設外支援として、
年間180日限定まで請求できます。
個別支援計画や日報の作成が必要です。
当施設もトライアル雇用中請求しました。
- [3]
- 2010年6月8日(火) 19:42
コメントありがとうございます。
実習期間中の個別支援計画は実習中の作業内容で作成するんでしょうか?
実習中の様子を見たいのですが、作業所で他の利用者の支援をおこなっておりいけそうもありません。実習期間は日報は記入してもらっていますが、支援といっても、メールで相談にのりアドバイスをおこなっている程度ですが実習中は、どこの施設さんも、このくらいの支援なのでしょうか?
別件ですが、フェイスシート、モニタリング、アセスメント、サービス提供記録など必要書類の見本となるサイトをご存知でしたら、教えていただきたいです。
- [8]
- 2010年6月13日(日) 8:09
当施設は、旧法知的通所授産です。
まず、個別支援計画書に,
雇用前提実習(施設外支援)、一般就労を位置づけていること。
当施設では、ジョブコーチなどの支援者が目標、課題を共有できるため、
実習用の支援計画書を作成しています。
日報は、毎日記入している個別ケース記録の作成です。
現場に行けないことも多いので、
電話、ジョブコーチとのメール本人の報告により作成します。
個別支援計画書は、以前セルプ協からのフォームを使っていましたが、
使い勝手が悪く、サビ管研修の様式例を作り替えて使用しています。
フェイスも独自につくりました。
アセスは以前のセルプ協のものを追加、削除し使用しています。
利用者や保護者にとって分かりやすいもの、支援者が作成しやすいものがいいと思います。
お答えになっておらず、すいません。
|
|
|
|