医療制度改革の一環である後期高齢者医療制度(長寿医療制度)に係る事務や制度に関する最新情報を語る場

新しい記事を投稿する 記事検索

限度額適用認定証の手続き

• tino
  • 2010年5月31日(月) 21:02

制度について充分に理解できていないため、教えてください。
医療療養型病床に入院中の67歳の患者様についてです。
昨年10月発症以来、急性期、回復期の病院を経て5月上旬に維持期の当院へ転院されました。現在『健康保険限度額適用認定証』を取得済みです。これは、医療費の自己負担分について適用されるものであり、この方は一般世帯の方なので食費・居住費について適用される標準負担額減額認定は非該当となるという理解でよろしいでしょうか?

また、仮に今回の患者様が低所得世帯の方だった場合、標準負担額減額認定申請はどのタイミングでするべきものなのか教えてください。よろしくお願いします。

• [1]
  • ルリナ
  • 2010年6月23日(水) 11:39

当院では入院案内で、限度額適用認定証について、年齢関係なく説明しています。
簡単に説明を事務が行い、その後詳しいことはMSWに聞くようにとふってもらってます。
特に70歳未満のかたでしたら、入院後できるだけ早期に本人・家族に認定証の手続きを依頼しています。
やはり、いつの時点で医療費が高額になるかわかりませんから。

一般(3割)のかたであればすぐに介入すべきかと思います。
療養型でしたら、あまりくわしくないのですが、医療区分によって居住費はきまるのでは???
ハッキリわかりませんので確認をお願いします。

今回の患者様・・・。
急性期→回復期→維持期と入院継続されているようでしたら、高額療養費の4回目以降(多数該当)にあてはまりませんか???
一般の方でも、医療費の限度額が下がってくるかと思いますが・・・・。