ソーシャルワーカーとしての社会福祉士育成とソーシャルワークが展開できる社会システムづくりを語る掲示板

新しい記事を投稿する 記事検索

生活保護申請と世帯分離について

• 素人相談員
  • 2010年5月11日(火) 13:41

はじめて相談いたします。(資格はなく、無料相談)
 本人は62歳の男性で4人ぐらし。妻と一緒にすし店をやっていたのですが、約一月前、妻が脳血栓で倒れ、すし店をつづけることができなくなりました。(妻は入院中で、利き手の麻痺が残るらしい)
 入院中の母親(89歳)の年金は月約5万。母親は入院していて、入院代にも足りません。本人は年金をかけていなく、年金はありません。30歳台の息子は、スーパーでアルバイト。月9万から10万の収入です。妻の医療費もでません。(たくわえはほとんどありませんし、頼る親類もなし)
 生活保護の申請をしようと話しています。
 そこで相談ですが、こういうケースの場合(4人は同居)、息子を「世帯分離」して、生活保護の申請をすることはできるのでしょうか。本で調べるかぎりでは「世帯分離しても意味がない場合が多い」ということで、よく理解できません。
 よろしくおねがいいたします。

• [1]
  • ゴリ
  • 2010年5月12日(水) 12:03

生活保護でいう世帯分離とは、家族員の一人が長期入院などによってその費用の支出が困難であり、その一人だけを家族と分離し、医療扶助を受け、その他の家族は通常の生活を送ることができるといったものです。

よって今回の4人家族で、収入のある息子を世帯分離することなど聞いたことがありません。
あえていうなら、その息子を含めた家族全員の収入でもって生計が立てられない(生保基準に満たない)のであれば、申請も検討されてはいいかと思います。

素人相談員さんのケースであれば、母か妻、あるいは2人ともが世帯分離で生保の相談ということも考えられます。よくよくご検討ください。

• [2]
  • 素人相談員
  • 2010年5月12日(水) 13:33

ゴリさま、ていねいなレスありがとうございます。
 もういちど、ご本人とよく相談してみます。
 ありがとうございました。