社会福祉士、介護福祉士、精神保健福祉士等、介護保険、福祉、保健に関する資格や試験に関する掲示板

新しい記事を投稿する 記事検索

介護福祉士を受験します。

• さや
  • 2010年4月15日(木) 14:45

私は介護員としてヘルパー2級免許で3年間働きました。

こんどの国家試験を受験しようと思っていますが、
たくさんの教科をどのように勉強してよいのか分かりません。

勉強の仕方を教えていただけませんでしょうか?
よろしくお願いします。

• [1]
  • 東北のヘルパー
  • 2010年4月18日(日) 13:21

3年間の経験がきっと実を結ぶと思います。頑張ってください。私も昨年介護福祉を取得しました。全部の教科を最初からとなると時間とお金と労力がかなり必要かと思います。私は過去問題集と全教科が一冊にまとまったコンパクトなテキストと福祉六法で勉強しました。最新のものでなく1~2年位前のものです。(ネットで中古本を購入。)過去問題集は「問題分析と受験対策」がとても解りやすかったです。(必須知識が豊富に掲載されてありました。)とにかく解らない事は調べる・・そしてじっくり問題を読む事。(本番は読み違いや勘違いが結構ありました。)本物の問題冊子もあればいいと思います。本番では緊張で場の雰囲気に圧倒されます。仕事の合間に勉強する事は大変ですが、目標に向かって頑張ってください。

• [2]
  • ノボ
  • 2010年5月5日(水) 16:36

自分も、実務経験3年からの受験でした。
「予算に合わせてテキストを購入し読み込む」が自分のスタイルでしたが、「テキストと問題集をあわせて取り組む」が、一般的なんでしょうね。
試験会場では、ペース配分を誤ると時間がなくなるので、分からない問題は後回しにするのが基本だと思います。
後、自分が受験した頃にはなかったのですが、今は介護技術講習を受けて実技免除を受けることが可能なのですね、実技で落ちた身としてはうらやましいです。
日々積み重ねれば、合格可能な資格なので、一発クリア目指してがんばってください。