介護保険に係る事務や利用者への対応事例、介護保険法改正や制度改正に関するニュース、最新情報を語る場

新しい記事を投稿する 記事検索

短期入所施設利用における傷害保険料負担について

• 訪入
  • 2010年3月29日(月) 9:36

お世話になっております。当方居宅ケアマネです。
タイトルが長くなりましたが、当地の短期入所生活介護(特養併設)事業所より、

「施設でも事故に備えて保険に加入しているが、利用者の重症化や職員の目の届かない場所、時間帯等、予防策を講じても防止できない事故が発生する可能性が高く…、施設で加入している保険ではカバーされないケースを想定して…これらを保障する保険に加入することにしたので、…加入の同意をお願いします。同意できない場合は同意しない理由の記載と署名を…」

という案内文が利用者に配布されました。

ほうほうナルホド、と思って読んでいたのですが、読み進めていくと、「保険料は7日間まで千円」と自己負担となっているのです。

この場合利用者に負担を求めることは適切なのでしょうか。同意してくれという割に、保険料は自分持ちということ、同意しない場合には理由を述べよという部分に納得が行きません。皆さまのご意見、ご見解をお聞かせください。よろしくお願い致します。

• [1]
  • nanasi
  • 2010年3月29日(月) 18:56

利用者に傷害保険?の負担、初めて聞きました。
施設賠償保険には、色々な事故を想定しての賠償事例があると思います。
以下、「施設で加入している保険ではカバーされないケースを想定して・・・」と
ありますが、「カバーされないケース」とは、どの様な事例なのでしょうか?
事例次第では、利用者に負担も有りかな?と考えるかも知れませんので。

• [2]
  • ???
  • 2010年4月1日(木) 22:12

損害保険は施設に過失があった場合に、その過失に見合った補償をするというのが普通です。逆に言えば、過失がなければ、賠償する必要がないわけです。この当たり前の常識がこの頃通らないようです。この無理無体の要求にどう対処するか。「保険ではカバーされないケース」という表現がそのことをいっているのですが、これを施設側が半強制に別保険に加入させるというのは、どうでしょうねえ。クレーマー対策のつもりなんでしょうが、うーん。 7日間1000円というのも、金額的には高いような気もします。
いずれにしろ、利用者への過剰な要求のように思えますので、特養を指導監督している都道府県の担当部署に問い合わせると良いのではないでしょうか。その施設は役所からおしかりを受けると私は思います。

• [3]
  • 訪入
  • 2010年4月5日(月) 16:18

お二方、ありがとうございました。
市町村への問い合わせの結果、「民民のことなので何とも…」との回答でした。

>損害保険は施設に過失があった場合に、その過失に見合った補償をするというのが普通です。逆に言えば、過失がなければ、賠償する必要がないわけです。

確かに、その通りですね。