介護保険に係る事務や利用者への対応事例、介護保険法改正や制度改正に関するニュース、最新情報を語る場

新しい記事を投稿する 記事検索

要支援1~2になったら

• モモ
  • 2010年3月25日(木) 18:18

初めてのことで、まったく分からないことだらけです。
先月まで、要支援1だった母が3月中旬で要支援2になりました。要支援1の時、区の介護予防サービスに週1回通ってました。要支援2になった事で週2回通えることになったんですが、曜日が決まって無いし、空きも無いのに、すでに料金は3月分から、2回分取られてます。行っても無いのに2回分の料金は納得がいきません。それに、週1回しか通えないのに、要支援2になったら、1回でも2回分取られると言われました。要支援1に戻すように頼んだら、1年掛かると言われました。
どうなってるのか教えてください。

• [1]
  • あやたか
  • 2010年3月25日(木) 21:31

こんばんは。
「介護予防サービスに週1回通ってました」ということは介護予防通所介護を利用していた
と推測しますが
要支援1や要支援2の通所介護は、1回通って何円ではなくて、月何円という定額負担になっています。

なので、極端なことをいえば週7回通っても同じということになってしまいますが、
国では目安として要支援1なら週1回程度、要支援2なら週2回程度の利用を想定しているようです。

もし定員などの関係で充分な支援を受けられないとお考えであれば、別の通所介護事業所の利用も
お考えになってはどうでしょうか?ちなみに要支援1.2の方は、ひと月のうちに複数の通所介護
事業所を利用することは出来ないので、ご注意ください。

また、「要支援1に戻すように頼んだら、1年掛かると言われました。」とのことですが、
ケアマネジャーにそのように言われたのでしょうか?
現在の要支援2の有効期限が1年間なので、次の更新申請までまだ1年あるという意味でしたら、
状態区分変更申請というものも有ります。これは、例えば要支援2の有効期間中に心身の状態が変わって、現在の介護度では実情に合わなくなったというときに申請すると、申請した日からの介護度が変わることがあります。申請しても認定審査会で状態の変化がないと判断されれば、介護度が変わらない=「却下」となることも有りますが。

あとは要支援2と判定されて通知が来てから60日以内であれば不服申し立てをすることも出来ます。

いずれにしてもお住まいの市区町村にご相談されてはどうでしょうか?

• [2]
  • とうふ
  • 2010年3月26日(金) 18:23

「要支援1に戻すように頼んだら、1年掛かると言われました。」がどうしても気になるので投稿させていただきます。
 あやたかさんが言われているように、次の更新申請までまだ1年あるという意味で言われたのかと思うのですが、次の更新は要支援1になるとは限りません。
 今回の更新の時もそうだったかと思いますが、介護認定は「今までよりも軽く」や「重度に」との希望は出せませんので、次回の1年後の更新時には要介護の認定が出るかもしれませんし、逆に、非該当(自立)との判定が出るかも知れません。もちろん希望通り要支援1の可能性もあります。
 ただ、確かに利用回数が同じなのに利用料金が違ってくる事には違和感はあると思います。ちなみに、要介護状態になれば1回何円とはっきりと金額が出ますが、要介護1~5で全て料金が違います。

• [4]
  • 区分変更していないよね?
  • 2010年3月29日(月) 11:05

>3月の中旬から~ということは、お母様の状態が変わったので、区分変更をしたということですよね?

更新の結果が3月の中旬にでたと言うことじゃないんですか?

モモさんが介護業界の人とは思いにくいんですが…
介護業界の方でないなら、介護だの支援だの日割り計算だのを上から物申しても
回答にはなりません。