ソーシャルワーカーとしての社会福祉士育成とソーシャルワークが展開できる社会システムづくりを語る掲示板
司法機関と社会福祉士
- 2010年3月25日(木) 17:15
私は福祉系の大学で社会福祉士を目指している者です。
どなたか社会福祉士として、司法機関(家庭裁判所、少年院など)で働いている方、もしくは知識をもっている方はいないでしょうか?
いましたら仕事内容や資格(社会福祉士だけでいいのか)、など詳しいことを教えてください!
調べてもなかなか詳しい情報が見つからなかったので、よろしくお願いします。
- [1]
- 2010年3月26日(金) 12:25
自分がわかる範囲だと保護観察所の社会復帰調整官ぐらいですね。
精神保健福祉の知識は必要ですが。
あと、一般的に「司法機関」とは裁判所のことをさします。
刑務所や保護観察所は、法務省(行政機関)の施設となってます。
- [2]
- 2010年3月26日(金) 20:15
社会復帰調整官は医療観察制度の対象者の生活環境調整を行います。精神保健福祉の色合いが濃く,精神保健福祉現場での実務経験が確か8年以上?求められます。
刑務所にいる社会福祉士は,確か非常勤だったと思います。「分類」という所に配属されています。ただし収容分類級により福祉ニーズの少なさそうな所には配置されていない刑務所もあるはずです。
あとは更生保護施設の福祉職員や地域生活定着支援センターの相談員の中に社会福祉士資格をもった方々がいます。
不明な語句についてはググってください。
ただ,いずれにせよ福祉士の先輩や同僚がほとんど存在しない分野なので,自分で切り開いていく必要があります。犯罪をした人達を地域の福祉サービスに繋ぐわけですから,地域実情を見ながら上手くやる必要があるので,相談支援等の実践経験が無いとかなり苦労するかもしれません。
- [3]
- 2010年3月27日(土) 12:03
はじめまして!
私も大学で社会福祉を勉強している者です。
うちの大学のOB・OGの中には社会福祉士を取って、家庭裁判所調査官になった人もいます。
もし興味があるのでしたら直接裁判所に問い合わせてみてはどうでしょうか。
薄識ですみません。
|
|
|
|