介護保険に係る事務や利用者への対応事例、介護保険法改正や制度改正に関するニュース、最新情報を語る場
適用除外施設入所者の資格付与について
- 2010年3月25日(木) 11:49
皆様お世話になります。
適用除外施設入所者が退所して介護保険施設に入所する場合に、当該施設の所在市町村で資格を与えることに疑問があります。
他市措置により送り込まれた適用除外施設入所者が、施設があるからというだけで施設所在市町村から資格を与えられるのは、施設がない市町村と比べて不均衡と言えます。
措置市町村で資格を持つべきだと考えますが、これに対して意見や対応策や
同じような市町村で実例がありましたら教えてください。
- [1]
- 2010年3月27日(土) 1:24
確かにそのようなケースの場合、適用除外施設をもつ市町村は不均衡ですね。
対応策を考えるなら、退所する際に、適用除外施設に入る前の住所地に戻れるかどうかでしょう。
生まれの市町村に再転入した後に介護保険施設に入所するようにすれば、生まれの市町村で資格を持つことになりますから。
生まれの市町村に戻れる住所がないならお手上げかと思います。またその際には市町村間で調整も必要かと思います。
- [2]
- 2010年3月29日(月) 8:55
コメントありがとうございます。
確かにそうですね。
家族が生まれの市町村にいれば、その家族にお願いするというのは、うちでも
やっていますが、身寄りがなかったり、そもそもホームレスだったりして困難です。措置市に住所をつくってもらえればいんですけど・・・
最新ウェルニュース
|
|
|
|