- 前の記事: 職員の健康診断について
- 次の記事: 就労支援B型施設の工賃要綱、就業規則について
要支援1に
- 2010年3月22日(月) 18:25
はじめまして。。老健の新米相談員です。
老健入所中に要支援1が出てしまい、早急に退所しなければならない方がいらっしゃいます。
その方は精神障害者者手帳2級をお持ちです。老健相談員としては、その方の居住地の障害者支援センターを紹介、今後の支援についての援助をしていただこうかと思っています。
ただ、その方は在宅復帰も厳しく、経済的にもかなり制限があります。よく話を聞いてみると、一軒屋を購入しており、そのローンに追われているためだとのこと…。生保受給してしまうと、この家を手放さなければいけないことを御家族として拒んでいる状況にあります。
ただ当施設の入所料金は支払いは滞りなく行っています。
まずは市町村の障害福祉課に相談した方がいいのでしょうか。。
それとも障害者支援センターを紹介し、家族に相談に行ってもらったほうがいいのか。。
大変初歩的な相談で申し訳ありません。。
先輩方の御意見伺えればと思います。よろしくお願いします。
- [1]
- 2010年3月24日(水) 12:41
まずは、要支援になったということで、包括支援センターが関わってくれると思います。
- [2]
- 2010年3月28日(日) 13:59
アドバイスありがとうございました。
地域包括支援センターの方と家族と直接面談していただく機会を設けて、退所日も決まり、今後の支援を依頼しました。ありがとうございました。