介護保険に係る事務や利用者への対応事例、介護保険法改正や制度改正に関するニュース、最新情報を語る場
ユニットケアについて
- 2005年1月19日(水) 20:14
主に特養老人ホームで展開されているユニットケアについてご意見をいただきたいのです。
施設の運営指導をしている関係上、特養を訪ねることが多く、ユニットケアへの転換や実践を目の当たりにする状況下にあります。ユニットケアの理念は単なる生活単位の小規模化でなく、施設職員が運営管理や処遇しやすい生活形態でなく、利用者の一般生活の視点に立った家庭的な生活感のあるケアを行うことと理解しています。
ただ疑問に思うのは、家庭的な求めていくことはすばらしいことですが、「施設臭さの脱却」「家庭的雰囲気」の究極はどうなるのかということです。
例えば、「こんなの家庭ではおかしいよ」ということがすんなり理解できる事柄(大勢で一斉の食事など)もありますが、どうやっても超えられない施設としての限界(災害時のための非常口のスペース確保など)もあるのではないかと思うのです。
こうした「施設の変革」と「施設の限界」をそれぞれどのように考えるのが、ユニットケア理念の本質により近いのか?ご意見をお聴かせ下さい。
- [1]
- 2005年1月20日(木) 16:06
ユニットケアの理念の理解は私もそう思いますが、大切なことはハードよりソフトである、という点と、あくまでユニットケアは利用者本位のサービス提供のあり方を実現する方法論の一つであり、それのみが全てではない、ということだろうと考えています。私のサイト掲示板で過去にこのことを話し合ったログをいくつか作成しています。
「ユニットケアについて(03・2・6更新) 」
「ユニットケアについて2(既存施設における取り組みかた)(04・6・25更新)」
「ユニットケアに行事は必要か。(04・11・10更新)」
などが見れますので上の家のマークをクリックして掲示板過去ログのページに入り(50音順の見出し検索とキィー入力による自動検索の2通りで見れます)参照してみてください。
|
|
|
|