息抜き掲示板。身近な話題や少子化、LOHAS、団塊、セミリタイア等のホットな話題もOK!
札幌市内GHみらい とんでん惨事
- 2010年3月16日(火) 12:33
グループホームは全国に約10.000ヶ所あります。
7人焼死、大惨事が再び起きました。
認知症の方に落ち度はありません。
行政の指導項目に身体拘束や虐待等があり、細々とチェックされますが、今回の事故は究極の虐待ではありませんか。
GHは1ユニット9名の対象者、人員基準は管理者1名、ケアマネ1名、ヘルパー1:3 夜勤ヘルパー1を求めている。
仮に基準を充たしていたとしても、今回の事故は回避出来ない以上、基準そのものが問題でしょう。
1又は2ユニットが多いらしいが、介護給付費で人件費が賄えるとすれば余程の低賃金労働を強制される事になる。
今回の事故はスプリンクラーノ設置義務も免除されている。介護保険制度設計其の物の問題点がクローズアップされた事故と認識します。
現在この国には2.000.000人の認知症者が存在すると云われています、これから毎年100.000人増加が見込まれていますが、制度の根幹に触れる問題です。
- [1]
- 2010年3月16日(火) 13:47
2000年4月の「介護保険制度」のスタートのとき、グループホームが「居宅系」の介護サービスと、きめたところから、この制度の背景に「国の社会保障への支出を減らしてやろう」ということがあったように思います。
施設系の三サービスは、立ち上げ法人に一定の規制があるにもかかわらず、このグループホームは、サービスの体系が「施設サービス」なのに、居宅サービス。営利企業にも事業が(比較的簡単に)はじめられるようにしたのでしょう。
いすれにせよ「安上がりの社会保障」「いのちは二の次」の政治のあらわれかも知れません。
どんなに注意しても(確率的には)火災は起こりうるから、そのときの対応をしなければならないのです。しかし、事業者も低い介護報酬で「二人夜勤」(介護報酬では月七万円弱。最低賃金以下で違法に雇うわけにもいかず)を決断できなかったのかも知れません。
せめて、すすんだ市町村のように「スプリンクラーの費用の補助」を、国の制度として実施しなくてはならないと思います。
犠牲があるたびの「制度改善」では、犠牲になったことたちがかわいそう過ぎます。
- [2]
- 2010年3月18日(木) 8:56
おおむね、PRさんの書かれているとおりだと思うし、HGさんの「介護保険制度設計其の物の問題点がクローズアップされた事故」だと思うんだけど、消防計画も作成せず避難誘導訓練も行わない事業者の責任と行政指導していた行政(と言っているだけの行政。なぜ「指定取り消し」など行わなかったのか? 未必の故意)の責任も重大だと思う。
一時期グループホームは「民家を改修して、家で生活している気持ちになれるから認知症の方が安らげる」などと言っていたが、最近はそんな声を聞かなくなった。
まじめな事業所とそうでない事業所をきちんと報酬でも区別すべき。
二階に要介護3~5の人を住まわせて、火事のときに避難誘導を1人の夜勤者がするなんて無理!!
- [3]
- 2010年3月19日(金) 17:19
産めよ増やせで、施設基準は安全性に欠けても認可が下りる。問題が起こってから、対処しみんなの記憶から薄れていきまた悲劇は起きる。
夜間の人数の問題ではないし、訓練を受けたからといって、対処できるものでもない。HGさんが言われている通り、夜間の人数なんかで対処していたらとんでもない保険料になる。
悲しくなってきますね。遺族の方はもちろん、当直の方の精神的な負担も計り知れないことだと思います。
管理者は職員のことも考えてあげなければなりません。二度とこんな惨事が起きないように願いたいです。
ご冥福をお祈りいたします。
- [4]
- 2010年3月21日(日) 16:03
私は障害者の施設で働いています。障害者のグループホームやケアホームでは、宿直や夜勤職員がつかないというホームはたくさんあります。普段から、避難訓練していたとしても、火事が起きたときに、果たして自主的に避難できるか不安です。高齢者のホームは、夜間の職員配置が明確に示されているだけよいのかも…。
- [6]
- 2010年3月29日(月) 22:46
石油ストーブにも開放型と密閉型とがあり、今回の出火原因たる石油ストーブは開放型です。密閉型であれば、仮に、洗濯物が落下し、ストーブ本体に被さっても、火災には至らなかった可能性があります。密閉型とは、燃焼部分が、室内と完全に隔離され、吸気及び排気が一本の煙突で同時に行われるストーブで、FF式石油ストーブとも呼ばれます。この種の石油ストーブは高価ですので、使わなかったことが原因だろうと推測します。
札幌市長宛にこの点メイルしましたところ、反論はなく、当たり障りのない返答で済ませていますので、きっと、出火原因が特定されるに従って、この石油ストーブの型の問題がクローズアップされることは大いに予想されます。
|
|
|
|