介護保険に係る事務や利用者への対応事例、介護保険法改正や制度改正に関するニュース、最新情報を語る場

新しい記事を投稿する 記事検索

介護老人保健施設入所者への薬剤負担について

• ジャム
  • 2010年3月12日(金) 19:54

はじめまして。老健で事務をしております。
教えていただきたいことがるのですが、当施設に入所している方で糖尿病にてインシュリン注射を行っている方がおります。注射針、薬剤については他医療機関にて出して頂いて費用については当施設にて負担をする。このように対応をしていたのですが、ある医療機関にて『医療保険内で算定出来ます』(当施設が老健であり、入所中の方であると説明をした上で)との連絡がり。。院外処方での処方箋も医療保険内で出されておりました。どのような対応がよいのか分かりません。。

• [1]
  • きろろ
  • 2010年3月18日(木) 8:33

その「ある医療機関」の勉強不足ではないでしょうか。

そもそも、何故、入所者のインスリンを他院で処方して貰うのですか?
施設で処方すれば済む話だと思いますが。

• [2]
  • ジャム
  • 2010年3月18日(木) 20:37

コメントありがとうございます!

他院での処方についての理由は再度確認し、今後の対応について検討して行きたいと思います。

医療機関にも理解して頂けるよう、もう一度連絡をして説明してみます!

• [3]
  • テベス
  • 2010年3月25日(木) 13:50

老健入所中は基本的に処方箋の交付が原則としてできません。これは、『他科受診の手引き』を見れば分かります。
医療機関にも理解してもらえるよう、当施設は他科受診の手引きを参考に、利用者が受診するたびに、入所証明書と共に注意事項等々の連絡用紙・算定できる項目できない項目の一覧表を提出してますよ。