介護保険に係る事務や利用者への対応事例、介護保険法改正や制度改正に関するニュース、最新情報を語る場

新しい記事を投稿する 記事検索

住宅改修の受領委任払いについて

• カップ
  • 2010年3月11日(木) 18:42

いつも勉強させていただいている某事業所職員です。
介護保険制度開始当初、住宅改修は償還払いしかダメだったように思うのですが、いつからか受領委任払いがいけるようになったと思うのです。
いつからいけるようになったのか教えてください。
また、法令や通知などの根拠も、ご存知でしたら教えてください。
すいませんが、よろしくお願いします。

• [1]
  • deneb
  • 2010年3月11日(木) 19:42

現行の介護保険法においても基本は償還払いです。
ただ保険者によっては受領委任でやっているところもあるということです。

• [2]
  • 柴又寅
  • 2010年3月17日(水) 12:36

denebさんのおっしゃる通り、受領委任払いを導入するかどうかは、特に介護保険制度に定めがある訳ではなく、各保険者の判断で行われているものです。

因みに、私の場合は、2つの中核市において折衝し、導入してもらいました。
 利用者や家族の中には、後で9割が戻って来るにせよ、一旦支払わねばならないことが経済的に苦しい人も多くて、折衝したものです。

ただ、現場の住宅改修の者たちにとっては、作成する書類が増えることで、必ずしも歓迎する訳ではなかったです。