障がい者自立支援法に係る事務や利用者への対応事例、法改正や制度改正に関するニュース、最新情報を語る場

新しい記事を投稿する 記事検索

就労継続支援の利用者の健康診断

• あお
  • 2010年3月11日(木) 11:10

先日、集団指導があって、就労継続支援(障害福祉サービス通所)の利用者の健康診断も年1回行ってくださいと記載されていました。

でも、法令では障害者支援施設では義務付けがありますが、通所は不要だと理解していたのですがいかがでしょうか。法令も見直したつもりですが、検診必要とは記載されていません。

• [1]
  • 新米です。
  • 2010年3月11日(木) 12:39

就労継続の基準には健康診断ではなく健康に関する処置?とあったと記憶しています。
やった方がいいに決まっている健康診断ですが、事業所で一括、実施に関する連絡調整などどうしても実施できないのであれば、希望者のみ自費でというのはいかがでしょうか?
健康診断の有効性の理解、地域ごとに行なわれている国保の健康診断の情報提供など
行なった上で事業所実施の健康診断は希望者のみ自己負担でという方法はいかがでしょうか?
基準にない事なので健康診断費の報酬からの支出は各事業所の判断という解釈です。

• [2]
  • あお
  • 2010年3月11日(木) 14:12

>健康診断の有効性の理解、地域ごとに行なわれている国保の健康診断の情報提供など行なった上で事業所実施の健康診断は希望者のみ自己負担でという方法はいかがでしょうか?

なるほど。
当方は主たる障害が精神障害で、定期的に通院しているし、いまさら「薄い」検診しても・・・とも思っていたので、これで考えてみたいと思います。