障がい者自立支援法に係る事務や利用者への対応事例、法改正や制度改正に関するニュース、最新情報を語る場

新しい記事を投稿する 記事検索

白杖について

• Qちゃん
  • 2010年3月10日(水) 17:01

度々すみませんが、白杖について、詳しくおわかりの方よろしくお願いいたします。
《道路交通法》により視覚障害者の《白杖》の使用が定められてますが、持つ派・持たない派、それぞれに視覚障害を持った方にしかわからない複雑な思いがあると思いますので、ヘルパーから強制は出来ませんが、白杖を持たずに外出して事故にあった場合は、視覚障害者側の過失として責任を問われることもあると聞きました。その場合、同行してるヘルパーは視覚障害があるのを知りながら《白杖を持たせていなかったこと》による責任を問われるのでしょうか。

余談になりますが、白杖を持つ派の利用者さんから「持ちたくない気持ちもわかるが、自分のためだけではなく、周りの人のためにでもある《白杖》が受け入れられないのに、障害者年金・タクシー券・医療費補助などは受け入れるというのは、同じ視覚障害を持つ身として考えていかなければいけないことですね。」と言われました。