介護保険に係る事務や利用者への対応事例、介護保険法改正や制度改正に関するニュース、最新情報を語る場
特定施設入居者生活介護での必要記録類について
- 2010年3月4日(木) 15:00
特定施設での、入居者個人に必要な書類について、教えてください。
介護支援専門員が、ケアプラン①、②、③を作成し、担当者会議を開催(会議録)施設支援経過にも記録ですよね。
現場の職員は、ケアプランを踏まえて、介護計画、看護計画の作成は必ず必要ですか?
ケアマネのモニタリング、介護計画、看護計画のモニタリングすべて、毎月しないといけないのでしょうか?
特定施設の勤務が初めてなので、よくわからないのですが、法令遵守でしっかり最初から書類はそろえたいので、よろしくお願いします。
- [1]
- 2010年3月6日(土) 6:21
特定施設入居者生活介護サービス提供事業所のケアプランは①票②票は必須ですが③票は(週間計画)省略して、④票(日課計画)で充分要件を充たします。
④票は一日の計画でありサービス提供する介護・看護リーダーと共同作成すれば介護看護計画にもなります。
介護看護記録は毎日記帳しますが、ケアマネの仕事ではない。
担当者会議記録。経過記録は必須です。
モニタリングの回数はご利用者の状態に著しい変化が生じた時に実行すれば足ります。
例えば要介護度に変化が出るほどの著しい改善、改悪の場合です。
初回にはアセスメント記録が必須です。
ケアプラン①②④は利用者に説明と了解記録が必要ですが、以外の記録は個人情報として守秘義務があります。
監査指導に来た行政でも勝手に見ることは不可。
- [2]
- 2010年3月8日(月) 21:45
>ケアプラン①②④は利用者に説明と了解記録が必要ですが、以外の記録は個人情報として守秘義務があります。
監査指導に来た行政でも勝手に見ることは不可。<
HGさん。本当かね。行政からの指導監査の際、協力しないと介護保険法23条及び24条違反にならないの?
この掲示板はいろんな関係者が見ているので、HGさんの書かれた根拠法をを開示しないと、誤解する人もいますよ。
ちなみに、当社の個人情報提示同意書(契約の際ご利用者の同意を得る文章)には下記のように記して利用者と家族代表者の同意を得て署名、捺印をいただいています。
情報の提供
*社内での打ち合わせ・訪問介護計画作成
*ヘルパ-への指示
*連携する医療機関・介護保険事業者・居宅介護支援者への連絡と情報提供
*保険者・行政機関からの照会及び回答
*ご家族への連絡
|
|
|
|