超高齢社会における地域医療福祉連携を語る掲示板。MSW、PSW、看護職、それに医師の方もどうぞ!
ステーション閉鎖
- 2010年2月10日(水) 20:26
お世話になります。
初めての投稿でご無礼があればお許しください。
私は母体が200床ほどの病院系列の訪問看護ステーションに勤務しています。
院長(理事長)の指示にてステーションを閉鎖し、病院の訪問看護部として4/1~活動することになったのですが、それまでにどのようなことをしておいたらよいでしょうか?
現在はスタッフ間での疑問を病院の担当者に確認していることと、今月末までに利用者様に説明するための文書を作成中です。
よろしくお願いいたします。
- [1]
- 2010年2月11日(木) 0:12
ステーションから医療機関の訪問看護になるってことですね?
訪問看護は訪問診療と車の両輪の存在のはずなのに、国の訪問看護支援事業も功を奏さず、このように閉鎖せざるを得ないステーションが続出する現状はいったいどうすれば改善できるのでしょう?
それはさておき、内容はほとんど変わりありません。ステーションの場合は指示書というものが存在し、その有効期限は最長6カ月でしたが、医療機関の訪問看護の場合、主治医の診察から1月以内に実施した場合に算定、ってのが大事なポイントかと思います。
最新ウェルニュース
|
|
|
|