介護保険に係る事務や利用者への対応事例、介護保険法改正や制度改正に関するニュース、最新情報を語る場
国保からの審査結果について
- 2010年2月8日(月) 16:32
超初歩的な質問で恐縮ですが・・・・
国保からの審査結果が伝送でのやりとりに変更になりましたが、結果表の出力について対応
しているソフトベンダってどこかありますか?
今使ってるソフト会社に問い合わせると『簡易入力ソフトから出力してください』って案内
でした・・・・前任者が伝送ソフトインストールしただけで肝心のCDを紛失しているので
簡易入力での確認もできずに困っています。(新規に購入ってのも、上が許可しません)
ちなみに、国保連に問い合わせると『仕様は公開されているのでベンダの方で対応してない方
がおかしい』とのニュアンスでお話されていました。
何だか訳のわからない質問になりましたが、ご存じの方いらっしゃいましたら教えてください。
- [1]
- 2010年2月8日(月) 20:43
投稿内容を整理すると・・・
>国保連に問い合わせると『仕様は公開されているのでベンダの方で対応してない方
がおかしい』
>ソフト会社に問い合わせると『簡易入力ソフトから出力してください』って案内(ベンダは対応している)
>前任者が伝送ソフトインストールしただけで肝心のCDを紛失しているので
簡易入力での確認もできずに困っています。
インストールしてあるなら、CDが無くても操作方法を問い合わせるなどして出力できそうな気がしますがいかがでしょうか?
- [2]
- 2010年2月9日(火) 1:37
国保中央会介護伝送ソフトは、簡易入力ソフトと伝送通信ソフトの2種類のソフトをインストールする形になっており、今使ってるソフト会社は、ソフト会社のソフトで作成したデータを伝送通信ソフトで送信して、結果を受信したら、簡易入力ソフトで出力している形だと思います。(そのほうが開発コストが安く上がるから)
まず、本当にインストールされていないか確認して(ショートカットの削除の場合もあるので)、次にCDを探す。
>新規に購入ってのも、上が許可しません
その上が新たなソフトの購入を許可するとも思えないし、PCやHDの故障で再インストールする必要の場合もあるし
- [3]
- 2010年2月9日(火) 11:12
こんにちわ。
請求は伝送で行っておられないのでしょうか?
上司の方が許可しないからーという話ではなく、
パソコンが壊れたりすることもあるし、違うパソコンを使う必要が出た
ときに再インストールが必要になるので、紛失したままの状態では
いざという時に困ります。速やかに購入しておいた方が良いと思います。
>国保連に問い合わせると『仕様は公開されているのでベンダの方で対応してない方
>がおかしい』
市販ソフトの機能について、そういう事を国保連が言うのはちょっと違う
気がします。うちで使ってるソフトもたぶんその機能はないと思いますよ。
元から持ってる伝送ソフトでやれるなら問題ないですし。
ベンダも伝送ソフトで持ってる機能をわざわざ作らないでしょうしね。
- [4]
- 2010年2月9日(火) 12:35
WBCさん・AQMAさん・マナ さん
皆さん回答ありがとうございます。
まず、事業所の請求方法は
①ベンダのソフトでCSVデータ作成
②国保連伝送ソフトで伝送・・・といった感じです
AQMAさん
>まず、本当にインストールされていないか確認して(ショートカットの削除の場合もあるので)、
↑
職場のPCに詳しい人にPCの中を調べてもらいましたが、伝送ソフトのみのインストールでした。
※ちなみに、この職員が受信したデータを加工して見やすくしてくれたので助かりました。
いずれにしても、AQMAさんやマナさんのおっしゃるようにPCの故障や入替に伴うインストールを
考えてもう一度よく探した上で無い場合は購入の件掛け合います。
マナさん
>市販ソフトの機能について、そういう事を国保連が言うのはちょっと違う
>気がします。うちで使ってるソフトもたぶんその機能はないと思いますよ。
↑わたしも、国保の人の説明(主張)聞いてててちょっと違うよな~・・・って思いました。
みなさん低レベルな質問にお答えいただきまして本当にありがとうございました。
- [5]
- 2010年2月9日(火) 22:49
>>国保連に問い合わせると『仕様は公開されているのでベンダの方で対応してない方
>>がおかしい』
>市販ソフトの機能について、そういう事を国保連が言うのはちょっと違う
>気がします。
べつにおかしくありません。
仕様が公開されているので、開発していないベンダが
おかしいのです。国保連の言っている事が正しいです。
>うちで使ってるソフトもたぶんその機能はないと思いますよ。
>元から持ってる伝送ソフトでやれるなら問題ないですし。
>ベンダも伝送ソフトで持ってる機能をわざわざ作らないでしょうしね。
伝送ソフトで、持ってる機能でも
必要だと思えば作ります。開発費は、その分を上乗せするんで
問題なしです。
- [6]
- 2010年2月10日(水) 2:13
こんばんわ。
超初心者さんの困り事は解決しているようですし、本題から少しズレますが・・・
ベンダさんの一つの見解が載ったって事で少し興味があって投稿しました。
>>国保連に問い合わせると『仕様は公開されているのでベンダの方で対応してない方
>>がおかしい』
>気がします。
>べつにおかしくありません。
>仕様が公開されているので、開発していないベンダが
>おかしいのです。国保連の言っている事が正しいです。
自分の記憶では結構な数のベンダが対応していないと思いましたが・・・・・
担当者レベルの回答とはいえ、国保連(公的機関)が『仕様は公開されているのでベンダの方で対応してない方がおかしい』
と回答するのはどうなんでしょう?
「仕様を無料で公開しているので、ソフトを開発・販売するならそこまで開発するように」って義務付けしてるのであれば話は別ですが・・・
>>うちで使ってるソフトもたぶんその機能はないと思いますよ。
>>元から持ってる伝送ソフトでやれるなら問題ないですし。
>>ベンダも伝送ソフトで持ってる機能をわざわざ作らないでしょうしね。
>伝送ソフトで、持ってる機能でも
>必要だと思えば作ります。開発費は、その分を上乗せするんで
>問題なしです。
自分の使ってるソフトも伝送での審査結果は簡易入力ソフトに依存していますし、その部分の切り分けに
ついてはベンダの担当から「その分価格に転嫁しなければいけなくなるので作っていません」ってきちんと説明があったので「まぁ、そんなもんか」と思っています。(価格も安いし・・・)
当然ですが、逆にそこまでやってるソフトは自分から見て「高価」と感じるのも妙に納得ですきました。
※最後に、無駄にスレ汚してすいません。
|
|
|
|