障がい者自立支援法に係る事務や利用者への対応事例、法改正や制度改正に関するニュース、最新情報を語る場

新しい記事を投稿する 記事検索

地域活動支援センター

• あき
  • 2010年1月28日(木) 8:58

来年度より作業所からNPOで地域活動支援センターに移行します
そこで会計基準や決算方法についてきまりがあるのか?
運営に関してマニュアル的な本などあるのか?
運営規定は、わかったのですが、その他規定集みたいなのがほしいです
というかどんな規定をつくらなければいけないのかも不明です。
日誌とうもつけないといけないのかなど
地域活動支援センターについてまったく情報がないのです。
地域ではまだ移行してるとこがなく情報が乏しいです

いろいろ調べたのですがもしわかるかたいたら教えてください

• [1]
  • えつ
  • 2010年1月28日(木) 20:20

会計基準や決算方法は、NPO法人基準でOKです。ただし、III型でしたら、工賃部分についてはきっちり分けておいた方がいいと思います。
 規程については「運営規程」は法定化されています。それと利用者との契約書、重要事項説明書でしょうね。日誌はやはり法定事業ですから何らかの形で必要でしょうね。その他、思いつくところではサービス提供に関する実績記録票みたいなものですかね。いずれにせよ、市町村事業ですから、市町村に何を準備すればいいかお伺いを立てた方がいいと思います。それと、県に、事業開始届けを出さなければならないので、その際の提出書類にほぼ網羅されているとは思います。

• [2]
  • AA
  • 2010年1月29日(金) 7:59

えつさんも言っておられるように、市町村に直接おたずねになれば、事細かに教えてもらえますよ。