介護保険に係る事務や利用者への対応事例、介護保険法改正や制度改正に関するニュース、最新情報を語る場
介護保険の公示送達について。
- 2010年1月27日(水) 11:56
始めまして。私は介護保険料の徴収担当になり2年目の者です。私の勤務している所では、介護保険料の当初納付書・督促・催告・変更通知書等の返戻に関して、介護保険がスタートした平成12年から一度も公示送達を行った事がないようです。(その他、国保・税は公示送達を行っています。)
次年度から、介護保険料についても公示送達を行っていこうと思っていますが、現在手探りで調べている状態です。介護保険料の徴収担当の経験者さんで、公示送達を行った事のある方、手順や効力等詳しく教えていただけませんか?
- [2]
- 2010年1月28日(木) 17:25
まず、介護保険法を読みましょう。
保険料(だけではないが)の徴収については、地方税法の規定を準用することがわかります。
ということは、貴団体でも税務では公示送達を行っているということですから、税務担当者にそっくりそのまま教えてもらえばいいと思います。
手順も効力も、よくよくご存じのはずです。
なお、本市では催告書の公示送達は行っておりません。
時効の中断事由となる督促と違い、本人に到達したと看倣す必要のない、単なる「お知らせ」と考えるからです。
最新ウェルニュース
|
|
|
|