介護保険に係る事務や利用者への対応事例、介護保険法改正や制度改正に関するニュース、最新情報を語る場

新しい記事を投稿する 記事検索

住所地特例者入所連絡票・退所連絡票

• はてな
  • 2010年1月25日(月) 7:59

住所地特例者入所連絡票・退所連絡票について質問が3つあります。

調べてみると書式は任意とあるのですが

1、被保険者番号が未記入の自治体があるのはなぜでしょうか?

2、入所連絡票を送る際に、転入より以前に入所していた場合、転入日と入所日という欄があった場合、転入日に揃えていますか?別の日(施設へ確認した実際の入所日)と転入日にしていますか?

3、住民票上は市内転居(施設以外)・転出(施設以外)したけれども体は施設にいた場合、保険者がかわりますが、実際はまだ入所したままなのですが退所連絡票を送る際には
退所日と異動日の記載はどうしていますか?実際は退所していないのに退所連絡という事項で送るのも変な話かと不思議に思っています。)

• [1]
  • 保険者1,2
  • 2010年1月25日(月) 18:17

施設所在地保険者→転入元保険者の連絡票と解釈しましたがいいですか?
誤っている場合はスルーしてください。 

本市では以下のとおり

1.把握していないから
2.転入日に揃えています
3.住民登録の異動日をもって退所日としています

ご自分の立場(保険者職員なのか施設職員なのか等)を明らかにされる方が答えやすいです。

• [2]
  • はてな(保険者職員)
  • 2010年1月26日(火) 23:43

2に関しては他市区町村の連絡票をみてみると一致していないところが
多かったので、もしかして処理誤っていたかなと不安に思っていましたが
安心しました。

保険者1,2さんありがとうございます。