介護保険に係る事務や利用者への対応事例、介護保険法改正や制度改正に関するニュース、最新情報を語る場

新しい記事を投稿する 記事検索

区分変更申請について

• ぴーす
  • 2010年1月24日(日) 10:23

基本的な事で申し訳ありませんが、ご教授いただける方がおりましたら、ご回答願います。
居宅介護支援の区分変更申請の際ですが、区分変更の必要性がでれば、ケアマネなり、本人なり、ご家族なりから、区分変更申請の希望がでるかと思います。その際に、区分変更申請が必要かどうかの(極端な言い方をすれば、区分変更申請をしていいと思うか、、、)判断のための担当者会議は開催の必要はあるのでしょうか。区分変更申請と同時にサービス内容が変更になる時は、居宅サービス計画の変更を行う場合として、必ず担当者会議は開催しております。しかし場合によっては、サービス内容の変更は、区分変更の結果がでた後に行えばよいケース(サービス内容の増加など緊急を要していない場合)もあり、そのような時は、認定結果がでてから、担当者会議を開催しておりました。また、このようなケースでは、区分変更申請前に、担当者会議は開催してませんが、主治医に区分変更申請を行う旨の相談や、各担当者に電話やFAXでの事前の相談は行っておりました。
このたび、ある知人のケアマネさんから、上記の内容の「区分変更申請を行う可否の担当者会議は必須」説明があり、混乱してしまいました。
お時間とらせて申し訳ありませんが、おわかりになる方がおりましたら、教えてください。よろしく願いします。また、宜しければ、具体的な資料など根拠を表して、教えて頂けると有り難いです。重ねてよろしくお願いします。

• [1]
  • HG
  • 2010年1月24日(日) 13:20

区分変更申請は被保険者本人か又はご家族の意思に基ずく事が前提です。

ケアマネやその他の事業担当者が会議開くのは自由ですが費用負担が発生するのに、他人がきめては
おかしいでしょう。

申請手続きも利用者の依頼があり、協力するのが筋です。