ソーシャルワーカーとしての社会福祉士育成とソーシャルワークが展開できる社会システムづくりを語る掲示板
MSW卒業研究
- 2010年1月20日(水) 0:08
こんにちは。MSWを目指している高3です。大学受験も無事終わり、卒業研究に励んでます。しかし、研究内容を考えれば考えるほど行き詰まってしまったので…ここに相談させていただきます。板違いでしたらすいません。
高校の卒業研究なので、大学の論文のようなものとは違います。なんというか…堅苦しいものではなく、また形式などは決まってません。テーマも自由です。
そこで私は将来の夢でもあるMSWについて研究しています。現在、MSWを目指した理由・MSWという職業について・MSWに求められるもの(死生観)について・社会福祉士/精神保健福祉士/介護福祉士について・スウェーデンについて調べてまとめました。
上記以外にMSWを目指すうえで考えなければならないものや必要不可欠なものは何でしょうか?
福祉という概念は非常に広いものであるし、これに限定するということは非常に難しいものだと十分承知しています。それを前提においた上で、書いていただいて全然かまいません。
現役のMSWの方、MSWについて学んでいる方、その他福祉関係の方々の意見を是非聞かせてください。
いち高校生のちっぽけな卒業研究の悩みですが、よろしくお願いします。
長々と失礼いたしました。
- [1]
- 2010年1月20日(水) 16:37
「死生観」ですか・・・。
それよりなんとか地域で在宅生活を送れるような(援助できるような)MSWを目指して欲しいと思います。
まだまだ、病院内ではMSWの位置づけが不明確でつらい立場かもしれませんが、フォーマル・インフォーマルのサービスを駆使し、福祉職や医療職との調整に奔走してほしいなぁ~
社会って広いからいろんな角度からの見方をいろんな専門職の方から意見をもらえるとイイですね。
- [2]
- 2010年1月20日(水) 19:00
>MSWに求められるもの(死生観)について
現役MSWでも難しすぎるテーマです。
- [3]
- 2010年1月20日(水) 20:36
将来の夢について,真摯に向かわれていることに敬意を表します。
暮らすということは,単に栄養を得て,健康で,安全であればよいということではありません。どんな生き方を望むかということ,それは翻せば死生観となるのであって、しかも,一人ひとりが別々の思いをもっています。
ご自身であげたテーマは十分ではないかと思います。きっと,執筆途中でいろいろな気づきに出会うことが出来ると思います。
ソーシャルワークは、哲学です。求め続けることが大事だと思います。
市民のみなさんに,求められるソーシャルワーカーになってください。
- [4]
- 2010年1月22日(金) 23:01
3人もの方々の書き込み、本当に感謝します。
皆さんの意見、大いに参考になりました。
・MSWの知名度の低さとその改善
・病院内における福祉という側面
皆さんの意見を参考して、この2つについて新たに考えようと思います。
自分でもこの数日でMSWとホームレスの関係性について、調べはじめました。
福祉はある1つのワードから、さまざまなものにリンクしていくので、本当に奥が深いものだと日々実感しています。みなさんの期待に沿えるようなMSWになれるよう、邁進していきたいと思います。
今後この掲示板を頻繁に利用することがあるかもしれません。
また私を見かけるようなことがありましたら、よろしくお願いします。
ゴリ様、m様、平岡様、本当にありがとうございました。
|
|
|
|