介護保険に係る事務や利用者への対応事例、介護保険法改正や制度改正に関するニュース、最新情報を語る場

新しい記事を投稿する 記事検索

経営者各位

• 新米
  • 2010年1月18日(月) 12:51

介護事業って経営していくのにどうですか?
儲からないとか、安いとかそういう話しか聞かないですよね。
やりがいがある、なんて正直こんなご時勢では綺麗ごとだと思っています。
特に経営者側だと。
やりがいでご飯は食べられないですしね。
これからお年寄りが増えていく中でこの事業に参入して行こうと考える私に何かアドバイスはありますか?

• [1]
  • BCG
  • 2010年1月18日(月) 14:15

介護保険制度にある程度精通された方だと思いますが
利用者の確保や介護報酬の流れにより相当額の運転資金を持たないと安定した運営までに行き詰るケースが多いです

お年寄りが増える
高齢化・超高齢化は逆に考えると労働人口の激減を意味しています
一般企業も必要な社員は確保します
向上だって必要社員数の確保が必須でしょう

現状の低賃金・将来のベースアップが見込めない労働環境では職員確保が益々難しくなります。
特に地方都市は労働人口の激減が今から始まります
事業は10年20年先まで見越して実施する…
安易ではないと思います。

• [2]
  • nanasi
  • 2010年1月18日(月) 16:23

新米さん
やはり「資金力」と思います。
資金力が「介護保険収入」で賄える様になってから、「やりがい」の
言葉を発せられるでしょう。介護収入以外の「収益事業」を併せて
出来れば良いですが。「収益事業」も思い付きませんし、そんなに
他の事業が甘いものとは思いません。

• [3]
  • SS
  • 2010年1月19日(火) 16:23

まあ、アドバイスとしては厚生労働省や関連官庁の動きをよくつかむこと(つまり法令に詳しくなる)、地域の高齢者の要求を把握できるしくみをつくること、そして、従業員が、誇りをもってしごとにむきあえる環境を工夫する(つまり、まともな経営者をめざす)ことでしょうか。
 「やりがい」が、単に「綺麗ごと」としか思えないのでしたら、とりあえず参入は中止したほうが。これが精一杯のアドバイスですね。

• [4]
  • HA
  • 2010年1月19日(火) 17:45

やりがいは綺麗ごと
やりがいでご飯は食べられない

これは経営者側が考えることではないように思います。
仕事にやりがいを感じて従業員を引っ張っていくのが経営者です。
これはどんな仕事でも変わらないと思います

• [5]
  • 経営者@
  • 2010年1月21日(木) 11:11

最初から、儲ける儲けないという判断基準しか持っていなかったら無理ですね。順調にいっていても、いずれどこかでボロがでます。

自分がお茶漬け生活でも、事業の安定、数千万の返済、従業員やその家族の生活までをみる覚悟がなければ、手を出す世界ではありません。

誰かのために本気で身を粉にして働ける覚悟ができたら、きっと相談する前に、自分が何をすべきか見えてきます。

あ~でも、こんなことを言うと、まずは自分が満たされなければ・・・なんていう人いますが、じゃあ、あなたはいつ満たされるの?って話です。欲は無限です。そのことをお忘れなく。

• [6]
  • ううう
  • 2010年1月21日(木) 11:25

やりがいでご飯を食べる方法とは?
私も、やりがいを感じれるというのはもちろん理想ではあるけれどもこの状況ではやりがいだけではお金儲けは出来ないと思いますけど。

• [7]
  • とおりすがり…
  • 2010年1月21日(木) 11:44

ちなみに「ううう」さんはどのくらい年収(税込み)があれば十分だと考えてますか?
ここの掲示板でいわゆる「低賃金」の話が出るときに、漠然と「お金がない…」と訴える方々がいましたよね?

スレ主の「新米」さんもそうですが、どの程度の規模のお金を動かす事業をしたいのか、
年収いくらくらい欲しいのか、を明確にしてないと、
いつまでたっても満足できないんじゃないでしょうか?
(経営者@さんの書き込みと重複しちゃいますけど…)

なんだか今の世の中、明確な目標が無く、とにもかくにも現状に満足出来てない人が多すぎる気がします。

「足る」ということを覚えましょうよ。

「新米」さんが福祉業界でなんの事業をしようとしてるのかわかりませんが、
六本木ヒルズに居をかまえ、自家用ジェットを所有し、高級車(運転手付き)に乗る事を考えているなら別の業界にすべきだと思います。